Правила буксировки автомобиля: Буксировка транспортных средств в ПДД 2020 года – Правила буксировки транспортных средств в 2020 году по ПДД
- 25.01.2021
Правила буксировки автомобиля
Правила буксировки автомобиля. Глядя на то, как один авто буксирует другой, на ум невольно приходит фраза, сказанная лисой: «Битый не битого везет». Только в нашем случае — наоборот. Но столь сказочное начало не повод для расслабления. Буксировка авто – тема серьезная, и если выполнять ее не по правилам, то это чревато рядом негативных последствий:
— штраф;
— ДТП;
— выход из строя исправных элементов у буксируемого ТС и т.д.
Первое, с чего хотелось бы начать – в машине всегда должен быть буксировочный трос. Именно трос, а не толстая веревка или канат – правила буксировки этого не допускают.
Из какого материала должен быть трос
1. Нейлон – прочный материал, обладающий достаточной упругостью. Трос из этого материала не занимает много места.
2. Металл.
В комплект к тросу идет карабин или крюк. Они должны быть из кованой стали.
Чего нельзя делать при буксировке автомобиля
— когда его масса превышает половину массы вашего ТС;
— в гололед на гибкой сцепке– только на жесткой сцепке или посредством частичной погрузки;
— когда видимость ограничена;
— если суммарная длина буксирующего и буксируемого авто с учетом длины троса превышает 22 м или 30 м, если это маршрутные ТС;
— одновременно несколько ТС и авто с прицепом;
— если это мотоцикл без люльки;
— на жесткую и гибкую сцепку, если у автомобиля неисправно рулевое управление.
Правила буксировки предусматривают еще ряд запретов и предписаний. О них можно узнать из ПДД. Здесь же представлена информация, которой не найти в книжке, разве что в инструкции по эксплуатации авто.
Буксировка и автомобиль с автоматической коробкой передач
1. Если авто с коробкой автомат выступает в роли буксируемого, то двигатель должен быть включен. Рычаг селектора — в положении «N». Но буксировать такие авто без вреда для коробки можно на небольшие расстояния – максимум 50 км. Если же двигатель не заводится или расстояние до ближайшего СТО превышает рекомендуемое расстояние, лучше воспользоваться услугами эвакуатора.
2. Если авто с коробкой автомат выступает в роли буксирующего, то скорость движения не должна превышать 40 км/ч. Рычаг селектора — в положении «2» или «L». Буксировать желательно на жесткой сцепке.
Как буксировать полноприводное авто
Только методом частичной или полной погрузки, особенно, если это авто, в которых используется бортовой компьютер. Если таковой возможности нет, то возьмите инструкцию и ознакомьтесь с разделом, касающийся буксировки. Например, некоторые бортовые компьютеры выходят из строя, если
Иногда буксировка может быть и такой:
[youtube]lh40oMZa02g[/youtube]
(Visited 255 times, 1 visits today)
Правила буксировки авто — e-fee.ru
Правила буксировки автоСлучаи, как известно, бывают разные. Особенно хорошо понимают это автомобилисты — практически у каждого водителя (особенно у тех, кто ездит на неновых автомобилях) в багажнике про запас лежит набор инструментов для устранения неисправностей в пути.
Самый простой способ — попроситься к кому-то на буксир. Однако, как показывает практика, помочь коллеге готовы многие водители, но буксировочный трос есть лишь у единиц.
Но даже при его наличии далеко не во всех случаях, согласно с ПДД, его можно использовать, например, гибкая сцепка запрещена при некоторых технеисправностях. А у новичков возникает и психологический страх — как правильно буксировать?
Несмотря на то, что буксировка неисправного автомобиля по своей сути операция простая, в случае ошибки водителей возможны серьезные последствия. Например, если автомобиль оторвется от буксира на высокой скорости в повороте — то неуправляемый полуторатонный кусок металла может вылететь с дороги на обочину или тротуар. Статьей 122 Кодекса Украины про административные правонарушения (в ч. 1) предусмотрена ответственность за нарушение буксировки транспортных средств. Штраф такой же, как и за превышение скорости, — от 255 до 340 грн.
Требования к буксировке автомобилей прописаны в п. 23 Правил дорожного движения Украины. Согласно с ним, буксирующий автомобиль должен быть полностью исправен и ехать с включенным ближним светом. Буксируемый же автомобиль должен ехать с включенной аварийной сигнализацией, в ночное время — с включенными габаритами. Если проводка неисправна, то должен быть закреплен на видном месте знак аварийной остановки. Есть важное требование и к состоянию буксируемого автомобиля: при использовании гибкой сцепки (троса) должна быть исправна тормозная система и рулевое управление, при жесткой сцепке — рулевое управление. Добавим, что на гибкой сцепке в гололед буксировать автомобили нельзя, причем это требование касается и летнего времени в дождливую погоду (на скользком покрытии тормозной путь увеличивается на 40-50%).
Даже у очень опытного водителя могут возникнуть проблемы при буксировке в том случае, если при гибкой сцепке используется некачественный трос. Тестирование зарубежных СМИ показало, что все буксировочные тросы в ценовой категории до $15 одинаково… некачественные. Причем это касается изделий и российских, и украинских, и китайских производителей — вся проблема в том, что в изделиях по такой цене используются дешевые материалы. Так, веревки сильно растягиваются, а при резком рывке — рвутся. Не лучше ситуация и с металлическими крючками — они гнутся и ломаются. Интересно, что моментально выходят из строя даже полностью металлические тросы по такой цене — стальные проволоки растягиваются и разрываются.
Уговор перед поездкой
Практически все автоэксперты говорят, что управлять буксируемым и буксирующим автомобилями должны только опытные водители, хорошо знающие маршрут передвижения. Совет правильный, но… На практике автомобили чаще ломаются у новичков, а посадить за руль опытного водителя невозможно. Кроме того, по закону подлости, авто обычно ломается в незнакомом месте. Поэтому автор этих строк советует новичкам не бояться и спокойно садиться за руль буксируемого авто: все когда-то делали это впервые и ничего сильно опасного или страшного в этом нет — достаточно просто корректировать при помощи тормоза дистанцию и повторять движения впереди идущего авто. Однако с водителем автомобиля-буксира нужно заранее договориться о маршруте движения (его нужно выбирать так, чтобы по пути было как можно меньше перекрестков с интенсивным движением, затяжных или крутых подъемов и спусков, а также разворотов).
Согласно ПДД, буксировочный трос («галстук» на водительском сленге) должен быть оснащен флажками — по одному через каждый метр. То есть при стандартной длине троса в 6 метров на нем должно быть 4 красно-белых флажка. Увы, в автомагазинах таких моделей не найти днем с огнем. В результате при буксировке в ночное время грязный от дорожной пыли и грязи трос часто не виден. Последствия — другие водители иногда пытаются вклиниться между буксирующим и буксируемым автомобилем.
Если вы почувствовали такое намерение — не допускайте его всеми силами: сигнальте клаксоном, открывайте окна и показывайте вначале приличные, а затем, если не помогло, то и неприличные жесты, словом, нужно сделать все, чтобы обратить на себя внимание и не допустить столкновения.
Путевые советы
Одна из самых сложных задач для водителя автомобиля-буксира — тронуться с места. Дело в том, что неверные движения могут нанести ущерб сцеплению либо привести к тому, что авто тронется слишком резко и буксировочный трос лопнет. Следовательно, советуем стартовать плавно, слегка натянув буксировочный трос, придержать сцепление, а затем отпустить его, добавив газу чуть больше, чем обычно.
Главная задача водителя буксируемого авто — следить за тем, чтобы трос всегда был натянут. Дело в том, что при провисании буксировочный трос может намотаться на колеса или запутаться в деталях подвески. Результат — обрыв и потеря траектории. Тормозить также следует плавно, не допуская резких нажатий на педаль. Не забывайте о том, что при выключенном двигателе не работает гидравлика — руль и тормоза становятся «тугими» и «тяжелыми».
Водителю автомобиля с коробкой-автомат можно посочувствовать в том случае, если машина вышла из строя вдалеке от сервиса, например, на трассе. Дело в том, что производители ограничивают дистанцию, на которую можно «тянуть» такой автомобиль цифрой в 50км (да и то в крайнем случае — если нет возможности вызвать эвакуатор). Иначе шестерни в КПП в буквальном смысле этого слова рассыплются (из-за отсутствия смазки происходит сухое трение).
Поэтому, если уже другого выхода нет, то тянуть такие автомобили на буксире рекомендуем лишь на минимальной скорости (до 50 км в час) и только до ближайшей СТО. Плохо, если поломка произошла где-то в глуши и на ближайшем сервисе нет ни эвакуатора, ни квалифицированных мастеров для ремонта (либо у них нет нужных запчастей и специнструмента).
В таком случае наши умельцы поступают следующим образом: отсоединяют внешние гранаты от приводов и закрепляют их подручными средствами — после этого автомобиль можно транспортировать на «галстуке» куда угодно без ущерба для техники. Однако такой способ спасает лишь на переднеприводных авто и, повторимся, является крайним средством.
Сколько стоит автоэвакуация
Вызов эвакуатора хотя и простое решение, но недешевое. Например, в Киеве только за подачу машины берут 200-300 грн. (включая погрузочные и разгрузочные работы), а затем еще и выставляют счет из расчета 5 грн. за 1 километр. Тарифы в других городах не намного ниже — в себестоимости услуги львиная доля затрат уходит на топливо, а цена на него у всех практически одинакова. В итоге, по расчетам «Сегодня», в среднем доставка автомобиля из одного района города в другой выльется в 300-400 грн. Хуже, если авто застряло на трассе — тогда за один километр берут не 5 грн., а 10-15 — если поломка произошла в 40 км от Киева, то за доставку до столицы запросят 800-1000 грн. Можно ли сэкономить?
Для начала достаньте из бардачка страховой полис и наберите компанию — многие из их берут такие затраты на себя и оказывают информационную поддержку (вплоть до того, что оператор сам вызывает эвакуатор),
Если такая услуга в условия страхования не входит, постарайтесь добраться до ближайшей АЗС — обычно там всегда есть реклама или контакты ближайшего сервиса по эвакуации и ремонту автомобиля. А их услуги, естественно, обойдутся в конечном итоге намного дешевле, чем если вызывать эвакуатор из своего города.
Доставка машины автовозом
В отдельных случаях (с авто для продажи) возникает потребность перевезти автомобиль на прицепе или автовозе. Например, если вы приобрели его в Германии и хотите перевезти в Украину — доставка обойдется примерно в $1000, что на 30-40% дешевле, чем если ехать на нем за рулем (да и легче). Можно воспользоваться услугой по перевозке и в пределах Украины — доставка машины из Запорожья в Киев обойдется в 1,5-2 тыс. грн., (3 грн. за километр) — на поездку своим ходом придется потратить аналогичную сумму. Но советуем ответственно подходить к выбору перевозчика: от водителей со старыми автовозами лучше отказаться.
Защита от дурака
Хотя, согласно с правилами дорожного движения, от водителя ведущего автомобиля требуется ехать лишь с включенным ближним светом, некоторые опытные водители при движении в темное время суток включают и аварийную световую сигнализацию. Цель — обратить внимание других водителей на то, что машины едут в сцепке. Нужна ли такая предосторожность — вопрос спорный. Однако советуем таким водителям делать это лишь при движении по прямой и выключать аварийку заблаговременно до поворота либо перед перестроением, одновременно включая указатели поворота. Дело в том, что при включенной аварийке указатели поворотов не видны — водитель автомобиля в соседнем ряду может не ожидать внезапного маневра…
Еще одна проблема — выезд из прилегающей территории ночью (троса не видно). Если разгонной полосы нет, нужно убедиться в том, что автомобили слева находятся далеко.
Правила осуществления буксировки автомобиля
Рад снова приветствовать вас, дорогие читатели!
Сегодня хотелось бы рассмотреть не менее актуальную тему, касающуюся буксировки автомобиля и основных правил.
Как оказалось, большинство даже не подозревают, что это и с чем его едят.
Итак, в первую очередь нужно сказать, то буксировка автомобиля — перевозка одного из транспортных средств с помощью другого, используемая в случае неисправности автомобиля, поломки систем управления или их внезапного отказа.
К такого рода повреждениям относят, к примеру, явные внешние дефекты, возникшие в результате аварии, столкновения автомобилей, отказ тормозных систем и т.д.
Ряд правил осуществления буксировки транспорта
- Наличие вспомогательных технических средств, необходимого оборудования, высокая квалификация водителя, который управляет автомобилем, осуществляющим перевозку.
- Автомобиль, который тянет за собой неисправную машину, должен включить ближний свет, а буксируемый — аварийную сигнализацию.
- Запрет перевозки пассажиров обоими автомобилями
- Запрет использования мотоциклов как тягача.
- Запрет на превышение скорости буксирования более, чем на 50 км/ч (авто с механической трансмиссией), 30 км/ч (авто с АКПП).
- Ограничения на протяженность всего пути буксировки до расстояния 30-80 км, когда колеса автомобиля, который буксирует, «едут» по дороге.
- Рычаг переключения скоростей необходимо устанавливать в положение «нейтраль». Ограничение вызвано наличием конструктивных особенностей автоматической трансмиссии. Это необходимо для перегрева трансмиссионного масла.
Перевозка автомобиля на буксире осуществляется несколькими способами.
Буксировка на жесткой сцепке
Связующий элемент — специальная металлическая тяга с цилиндрической формой, или буксировочная конструкция, которая состоит из двух тяг, которые соединены «треугольником».
Если выбирать буксировку для легкового автомобиля, нужно отметить, что этот вид для них подходить не будет. Это связано с особенностями конструкции, где не предусмотрены места крепления.
Правила и особенности буксировки на такой сцепке:
- Длина буксировочной не более 4 метров.
- Водитель средства, которое буксирует, должен быть за рулем, чтобы придерживаться необходимой траектории движения, но во время сцепки типа «треугольник» все это является не обязательным.
- При жесткой сцепке запрещается буксировка автомобилей, которые имеют неисправное рулевое управление.
- Буксировка на жесткой сцепке может делаться в гололед.
Буксировка на гибкой сцепке
Для такой буксировки используют капроновый, стальной трос как связующее звено. Капроновый фал не уступает ни в чем остальному. Он под нагрузкой начинает сразу растягиваться.
Вероятность повреждения деталей кузова станет меньше, а обрыв, деформация буксирных проушин сразу получаются почти невозможными.
Капроновый трос, конечно же, имеет и свой недостаток в случае, когда он сильно провиснет, — он сразу сотрется об асфальт.
Конечно же, на сегодняшний день, такого рода недостаток убрали, путем создания специальной оболочки для капронового троса, которая будет служить ей защитой.
Оболочка тоже достаточно гибкая. Использование данной конструкции провисание капронового фала не допускает.
Особенности буксировки на гибкой сцепке:
- Протяженность троса не более 4-6 метров.
- Трос для буксировки не должен провисать, а также касаться дороги.
- Для визуального обозначения троса, нужно использовать 2 флажка, можно и больше, размер которых 215 х 200 мм, которые нужно разрисовать при помощи белых и красных полосок по диагонали, ширина которых 50 мм.
- Водитель должен быть за рулем для соблюдения траектории движения, четкой дистанции.
- Буксировка на гибкой сцепке запрещается, если нарушено рулевое управление, система тормозов у буксируемого автомобиля.
- Запрещена во время гололеда.
Буксировка при помощи частичной, полной погрузки автомобиля
Как вспомогательное транспортное средство используется тягач-эвакуатор со специальной грузовой площадкой, оборудованием для поднятия, надежного закрепления транспортируемого автомобиля.
Используется этот вид буксировки при движении автомобилей в плохую погоду, гололед, при наличии неисправного рулевого управления, отказе тормозов.
Для машин с АКПП используется буксировка через полную погрузку авто на эвакуатор.
Для безопасного перемещения на гибкой сцепке необходимо проверить качество буксировочного троса. Он должен быть новым или находиться в исправном состоянии.
Если трос старый, ветхий, то он может не выдержать тягу и лопнуть, но тут говорится не столько о неудобствах, которые вызваны необходимостью связывания троса, сколько обо всем том, что выход из строя может вызвать неприятные последствия для обоих автомобилей.
Крюки и зацепы тоже могут разгибаться и ломаться, поэтому нужно проверять их исправность перед началом движения
Когда есть уверенность в надежности используемого троса, автомобили соединяют.
Многие автомобили оснащены двумя буксировочными проушинами спереди, сзади. Что касается их использования, то у машины буксировщика к левой серьге крепится трос, а вот у буксируемого автомобиля – к правой.
Такой способ позволяет создать водителю буксируемой машины хороший обзор, маневрировать автомобилем также будет легче.
Самым сложным во время буксировки является трогание с места, набор автомобилем скорости. Движение нужно начинать медленно: когда буксировочный трос будет натянут, сцепление нужно выжать, после этого добавить больше газа и медленно отпускать педаль сцепления.
Это основные, важные моменты, о которых должны знать водители. Дай Бог, чтобы в вашей жизни не было серьезных аварий и неисправностей, однако, в любом случае, нужно всегда быть подготовленным.
У меня для вас еще море полезной и интересной информации, поэтому жду вас снова! Пока, пока!
Этой статьей стоит поделиться
Правила буксировки автомобиля
Большинство автовладельцев уверены, что в буксировке поврежденных автомобилей нет ничего сложного: два автомобиля, веревка и поехали. Не тут-то было! Правильная буксировка транспортного средства требует знания определенных правил.
По правилам, буксирующий автомобиль должен включить ближний свет. А аварийная сигнализация включается только на поврежденной машине. В данном случае водитель первого автомобиля сможет оповестить окружающих о предстоящем маневре.
Если сигнализация и световые приборы на поврежденном автомобиле не работают, специалисты рекомендуют пользоваться знаком аварийной остановки, который должен быть закреплен в задней части транспортного средства. При отсутствии аварийного знака лучше не рисковать и вызвать эвакуатор. Подобный автомобиль-невидимка очень часто становится причиной аварии.
Поврежденный автомобиль с автоматической трансмиссией буксировать можно, но со скоростью не выше 40 км/час. В противном случае может наблюдаться выход из строя некоторых деталей коробки передач.
Последовательность действий при буксировке транспортных средств
Трос закрепляется по диагонали, чтобы автомобили шли уступом. За счет этого водитель поврежденной машины получает возможность контролировать дорожную обстановку. Перед началом буксировки должно быть открыто зажигание, в противном случае колеса могут быть заблокированы в самый неподходящий момент.
Стальной буксировочный трос не самый прочный, но довольно опасный. В случае обрыва он может повредить автомобиль и серьезно ранить находящихся рядом людей. Для исключения подобных проблем можно использовать народную методику. Потребуется простейшая веревка, закрепленная с небольшой слабиной к тросу. В случае разрыва троса веревка сможет погасить силу удара.
Буксировочная лента. Многие считают, что от длины буксировочной ленты напрямую зависит безопасность транспортировки. Данное утверждение ошибочно.
Правилами дорожного движения установлено, что длина буксировочного троса должна быть от 4 до 7 метров. Более длинный трос является настоящей западней для невнимательных водителей. Как показывает практика, между неисправным автомобилем и тягачом может вклинится другая машина. Это приводит к возникновению весьма серьезных ДТП.