Использование консерванта Е212 (бензоат калия) в пищевой промышленности
Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.
Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.
Свойства
E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.
Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.
Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.
Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.
растворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность
1,5 г/см3
Другие
nемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C
Упаковка
При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.
Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.
Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.
Производители
Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.
В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».
Применение
Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.
E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.
Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.
Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.
Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.
Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.
Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.
Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.
Польза или вред
E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.
Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.
Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.
Консервант Е212, бензоат калия | натуральная медицина и здоровье человека
Название: Е212, бензоат калия Другие названия: E212, E-212 (рotassium benzoate) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: способствует росту раковых клеток Разрешен в странах: ЕС, Украина, Россия, США, Канада
Описание е212 (Бензоат калия)
Пищевой консервант е212 или бензоат калия относится к пищевым добавкам, которые имеют искусственное происхождение. Промышленным способом производят е212 путем окислительной реакции толуола на бензойную кислоту. Существует и другой, более затратный способ, который заключается в добавлении калия или карбоната калия в бензойную кислоту. На внешний вид пищевая добавка е212 представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, легко растворимый в этиловом спирте, но при этом не растворяется в эфире. Также консервант е212 растворим в воде и слегка в метиловом спирте, термоустойчив. При температуре свыше 300°C бензоат калия е212 начинает плавиться, а выше 970°C — самовозгорается. По химическому составу консервант е212 может содержать различные примеси, такие как пероксибензоаты, карбонаты, несвязанную бензойную кислоту. При добавлении в продукты питания е212 угнетает (подавляет) рост плесени, отдельных видов бактерий и дрожжей. В кислой среде (pH — ниже 4,5) консервант е212 наиболее хорошо проявляет свои свойства.
Применение е212
Производители пищевых продуктов наиболее часто добавляют е212 (бензоат калия) в продукты питания, которые имеют, кислую среду. К таким продуктам относятся различные фруктовые соки, особенно с добавлением лимонной кислоты, безалкогольные и газированные напитки, маринованные овощи, джемы. Как правило, в указанных выше продуктах питания кроме консерванта е212 наиболее часто присутствует угольная или фосфорная кислота, уксус. Также бензоатом калия обрабатывают поверхности колбасных изделий, сыров. Используют е212 при производстве рыбных консервов и икры, специальных смесях для снижения массы тела, десертов на молочной основе, горчицы, шоколадных конфет с начинкой. Обрабатывают консервантом е212 и поверхность вяленных мясных продуктов и рыбы. Консервант е212 в продуктах питания способен на 95% подавлять процесс брожения глюкозы.
Влияние е212 на организм человека
В ходе ряда исследований влияния е212 на организм человека, которые проводили ученные многих стран мира, было доказано, что консервант е212 может вызывать раковые опухоли. Такое негативное воздействие е212 на организм человека обусловлено реакцией бензоата калия с аскорбиновой кислотой, которая может присутствовать в продуктах питания. В результате такого взаимодействия вышеуказанных веществ образуется бензол, который характеризуется очень выраженными канцерогенными свойствами. катализатором образования бензола также выступают свет, нагревание и длительное хранение. Все эти факторы существенно влияют на уровень образования бензола. В исследованиях, которые проводились над животными, было установлено, что е212 в любых количествах, даже в минимальных дозах, оказывает на организм токсическое действие. В организме человека консервант е212 проходит полный цикл от усвоения в желудке до вывода через почки. Таким образом, подвергаются негативному воздействию е212 все внутренние органы. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма суточного потребления е212, которая составляет 5 мг/кг массы тела в день. Кроме канцерогенного эффекта бензоат калия в ряде случаев провоцирует астму, раздражение желудка, аллергические реакции, крапивницу. Особенно противопоказано употребление е212 детям в возрасте до 1 года. В таком юном возрасте е212 может оказывать влияние на интеллектуальное развитие. Добавление е212 в продукты питания для детей строго запрещено. Несмотря на негативное воздействие е212 на организм человека эта пищевая добавка разрешена к применению в ряде стран мира, а именно в США, Канаде, ЕС, Украине России.
Название: Бензоат калия, Е212 Другие названия: Е212, Е-212, Анг: E212, E-212, Potassium benzoate Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: ракообразующий Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика: Калийная соль бензойной кислоты по физическим свойствам — это твердый гигроскопичный порошок белого цвета, без запаха, растворимый в этиловом спирте, слегка — в метиловом. Растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C. В эфире не растворяется. Плотность бензоата калия составляет 1,5 г/см3 . Его температура плавления превышает 300 °C. Самовозгорается при температуре свыше 950 °C.
Синтетическое вещество, образуется в результате реакции бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Другими способами его получения являются окисление толуола и реакция между метилбензоатом и теоацетатом калия. Может содержать примеси: свободную бензойную кислоту, карбонаты, пероксибензоаты. Обладает свойством ингибировать рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Лучше всего проявляет свои свойства в средах с низким значением pH, ниже 4,5, где он существует в виде бензойной кислоты.
Применение: В отличие от бензойной кислоты и ее натриевой соли, E-212 используется довольно редко. Продукты и напитки с кислой реакцией среды, такие как фруктовые соки (с лимонной кислотой), газированные напитки (с угольной кислотой), безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой), маринованные огурцы (с уксусом) могут консервироваться бензоатом калия.
Используется при продления срока годности низкокалорийных джемов, засахаренной вишни, косметических средств. Механизм консервирования продукта начинается с проникновения бензойной кислоты в клетку. Если значение кислотности внутриклеточного пространства менее или равно 5 pH, интенсивность анаэробного брожения глюкозы, проходящего под действием фермента фосфофрутокиназы, снижается на 95 %. Одобрен для применения в большинстве стран, включая Канаду, США, страны еврозоны. В Европе E212 не рекомендован для потребления детьми.
Влияние на организм человека: В комбинации с аскорбиновой кислотой , бензоаты натрия и калия могут принимать форму бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Нагревание, свет и длительное хранение влияют на уровень формирования бензола. Бензоат калия усваивается в желудочно-кишечном тракте, выводится через почки. На животных оказывает токсичное действие даже в малых количествах. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. E-212 является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой. Провоцирует аллергические реакции, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения.
Детям, особенно в возрасте до 12 месяцев, не рекомендуется употреблять его в пищу, т. к. он провоцирует повышенную возбудимость и оказывает влияние на эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Плюсы, минусы и проблемы Mercedes-Benz E-klasse W212
— Самый популярный дорестайловый мотор — компрессорный 1.8 M271 Evo, ставился на Е200 и Е250 в форсировке 184 и 204 л.с. Главная проблема — малый ресурс ГРМ, цепи, звёзд и натяжителя. Часто он заканчивался ещё до 100 тысяч, и прежде чем перескакивала цепь, проявлялся характерный шум на холодную и Check Engine. Но везло не всем. — Ещё одна проблема М271 — течь корпуса (стакана) масляного фильтра — изначально его делали из пластика, и он трескался. В ряде случаев помогала замена прокладки, но правильное решение — замена корпуса.
— Ещё обратите внимание, не пахнет ли масло бензином и нет ли запотевания масла в районе контрольного щупа, в противном случае, скорее всего, вышел ресурс клапана вентиляции картерных газов. — Пост-рестайлинговые рядные четвёрки 2.0 с турбонаддувом (Е200 184 л.с. и Е250 211 л.с.) — серии М274. В целом неплохой мотор, но с парой слабых мест. Проводка клапана регулируемого маслонасоса отказывает из-за постоянного нагрева и агрессивной среды, отчего мотор может какое-то время ездить с масляным голоданием, пока не загорится «чек». — Часть моторов М274 страдала от протечек антифриза в масло через помпу (уровень масла выше максимума) и от критического износа распредвалов (треск при запуске на холодную). Обе проблемы устраняли по гарантии — просто проверьте по VIN, подпадала машина под отзыв или нет.
— На старых бензиновых V6 3.5 M272 (E300 и E350 до 2011 года) проблема с износом шестерни балансирного вала и последующим нарушением фаз ГРМ к моменту выпуска W212 ушла в прошлое. Теперь ресурс привода увеличился стабильно 150-180 тысяч. Но мотор остался чувствительным к обслуживанию. Так, перегревом, детонацией от плохого топлива, редкой заменой масла и пылью от разрушенных катализаторов можно прикончить алюсиловое покрытие цилиндров. Поэтому обязательна проверка эндоскопом. — Выбирая машину с М272, обратите внимание на течи масла, на сей раз из-под масляного теплообменника — фамильная проблема.
— Ещё одна их характерная беда М272 — износ заслонок впускного коллектора, который служит 60-80 тысяч, редко больше. Если коллектор не менялся и не ремонтировался давно, то вас ждёт это в недалёком будущем. — Моторы V8 M273 (Е500) — той же серии, что и V6 М272. Детские болезни решены, определённые проблемы остались, и для более-менее успешной эксплуатации нужно бескомпромиссно качественное обслуживание. — Бензиновые V6 3.5 нового поколения (Е300 и Е350 после 2011 года) — серии М276. И тут тоже замечены детские проблемы. В частности, по гарантии меняли пьезофорсунки непосредственного впрыска, а также натяжители и успокоители цепей ГРМ (проверяйте VIN, подлежит ли отзыву, консультируйтесь с дилером). Характерный симптом — стрёкот при запуске на холодную.
— То же касается и унифицированных с этим мотором V8 серии М278 (поздние Е500). — Дизели 2.1 (Е200 CDI, E220 CDI, E250 CDI) разной форсировки от 136 до 204 л.с. — моторы серии OM651. До 2011 года их преследовала проблема сверхмалого ресурса пьезофорсунок, которые менялись по гарантии, причём вместе с блоком управления. После перехода на электромагнитные мотор досаждал только типично дизельными проблемами: EGR, сажевый фильтр, затем после 150 тысяч форсунки, после 200-250 — турбина и ТНВД, а заодно и цепь ГРМ вместе со звёздами. — Дизели 3.0 (E300 CDI, E350 CDI) — это V6 серии OM642. Здесь никаких «ранних» проблем с форсунками не было, всё обычно исчерпывается только типично дизельными поломками, описанными выше.