Е 213 – Mercedes-Benz E-Класс седан W213/S213/C238/A238 Седан – модификации и цены, одноклассники Mercedes-Benz E-Класс седан sedan, где купить

  • 27.02.2020

пищевая добавка бензоат кальция , консервант, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е213 (научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты) в виде белого порошка в форме кристаллов образуется в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси в этом случае представлены свободной бензойной кислотой, карбонатами и пероксибензоатами.

Физические свойства бензоата кальция предусматривают хорошую растворимость в воде, причем скорость и объем растворения вещества зависят от температуры жидкости. Так, в 100 мл воды при температуре 0 °C растворяется 2,32 г; при 20 °C растворяется 2,72 г, при 100 °C – 8,7 г.

Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)

Получают пищевую добавку путем смешивания бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.

Назначение

Бензоат кальция применяют в качестве консерванта для увеличения срока использования безалкогольных или слабоалкогольных напитков, мороженого, десертов, овощей. Также добавку включают в состав покрытий колбасных изделий, сыров, колбас (в том числе в состав пищевой оболочки). Е213 используется для продления срока годности рыбных консервов, икры и копченой рыбы.

Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)
Влияние на организм человека

Многие страны подвергают пищевую добавку Е213 критике из-за высокой степени опасности для организма человека. Главная причина – канцерогенное воздействие (добавка может провоцировать развитие онкологических заболеваний).

Подобный эффект обусловлен превышением нормы вещества. Чтобы избежать этого, в день допустимо употреблять не более 5 мг/кг веса в пересчете на бензойную кислоту.

При незначительном увеличении рекомендованной дозы возможны проявления симптомов аллергии. Чаще всего поднимается температура, начинаются высыпания на разных участках тела, зуд, различные виды кожных дерматитов. Реже появляется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками. 

Некоторые источники утверждают, что положительное влияние на организм человека добавка имеет только в том случае, если не превышать граничную дневную норму. В этом случае бензоат кальция выполняет обеззараживающую функцию, создавая некий барьер на пути у микроорганизмов. Однако достоверные научные данные относительно пользы пищевой добавки отсутствуют. Вот почему в большинстве стран мира запрещено употреблять бензоат кальция в пищу и использовать его во время изготовления  продуктов.

При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)
Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E213 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 213 в продуктах  

жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов

1 г/кг

маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

свекла столовая вареная

2 г/кг

томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 %

1 г/кг

напитки безалгокольные ароматизированные

150 мг/кг

пиво безалкогольное

200 мг/кг

спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % оборотов

200 мг/кг

желе для заливных блюд

500 мг/кг

жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/кг

овощи соленые, маринованные или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

глазированные в сахаре овощи и фрукты

1 г/кг

жевательная резинка

1,5 г/кг

пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

креветки вареные

2 г/кг

салаты готовые

1,5 г/кг

горчица

1,5 г/кг

пряности и приправы

1 г/кг

диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

поверхностная обработка колбасных изделий, сыров, колбас и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТИ

вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТИ

биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е213 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.  

Доверяете этому продукту? 0 0

Консервант Е213 (Бензоат кальция) » Пищевые добавки

Название: Бензоат кальция, Е213
Другие названия: Е213, Е-213, Анг: E213, E-213, Calcium benzoate

Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Эта добавка относится к группе консервирующих веществ, которые продлевают срок хранения продуктов питания, посредством защиты их от загрязнения продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов, дрожжевых клеток.
В списке европейского союза этим веществам присвоены индивидуальные номера от Е200 до Е290. Бензоату кальция соответствует обозначение E213.
С химической точки зрения — это кальциевая соль бензойной кислоты. По физическим свойствам — это белые кристаллы в виде порошка.
Получают бензоат кальция при взаимодействии бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примесями будут являться свободная бензойная кислота, карбонаты и пероксибензоаты.
Бензоат кальция растворим в воде, в зависимости от ее температуры, в следующих количествах (значения даны из расчета на 100 мл воды): 2,32 г при температуре 0 °C; 2,72 г при 20 °C и 8,7 г при 100 °C.

Применение:
Бензоат кальция используется как консервант пищевых продуктов в евросоюзе, США и Новой Зеландии. В России используется наряду с бензойной кислотой (Е210), бензоатами натрия (Е211) и калия (Е212), является разрешенной для производства пищевых продуктов добавкой. Оказывает противомикробное и фунгицидное действие.
В основном, E-213 добавляют в технологических целях в безалкогольные напитки (в частности, солодовые), соки из фруктов и овощей, пюре, соусы (не содержащие молочных продуктов), жевательную резинку, мороженое, рыбу.

Влияние на организм человека:
Бензоат кальция усваивается в желудочно-кишечном тракте, там связывается с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А), образуется гиппуровая кислота и в таком виде выводится почками. У животных в организме не всегда работает этот механизм, поэтому бензойная кислота даже в малых количествах оказывает на них сильное токсическое воздействие.
Допустимой суточной нормой E213 для человека считается 5 мг/кг веса тела. На организм оказывает отрицательное действие: вызывает астматические проявления, аллергию, крапивницу, экзему, гиперактивность, что особенно негативно сказывается на детях, у них повышается возбудимость, а внимание рассеивается.

Бензоат кальция является канцерогенным веществом (провоцирует развитие раковых опухолей). Лучше стараться избегать потребления продуктов с его содержанием, ведь это непосредственно касается здоровья человека.



Консервант Е213, бензоат кальция | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е213, бензоат кальция
Другие названия: E213, E-213 (Calcium benzoate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует раковые опухоли
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Новая Зеландия, Украина

Описание е213

Получают пищевую добавку е213 (Бензоат кальция) путем добавления к бензойной кислоте гидроксида или карбоната кальция. В результате такого соединения происходит химическая реакция, по истечении которой образуется кальциевая соль бензойной кислоты. Отсюда и происходит второе название е213 – бензоат кальция. На внешний вид бензоат кальция (е213) это белый порошок, без запаха. В качестве пищевой добавки е213 выступает в роли консерванта, который растворим в воде. Степень растворения в воде е213 напрямую зависит от температуры воды. Увеличение температуры воды пропорционально увеличивает степень растворения. В составе е213, кроме бензоата кальция присущи карбонаты, пероксибензоаты, бензойная кислота. Последние три компонента выступают в роли примесей. Бензоат кальция наряду с большинством других пищевых добавок е200 – е299 обладает противомикробным и противогрибковыми (фунгицидными) свойствами. Поэтому е213 используют как консервант, долго сохраняющий продукцию.

Применение консерванта е213

Консервант е213 добавляют в безалкогольные напитки, пюре, соусы и соки, жировые эмульсии (за исключением сливочного масла), рыбные консервы, икру, мармелад, желе и повидло. Также консервантом е213 обрабатывают поверхности колбасных изделий и вяленых мясных продуктов. На территории ЕС, Украины, России, США, Канады, Новой Зеландии и ряда других  стран е213 разрешен к применению.

Влияние е213 на организм человека

В организме человека бензоат кальция становится причиной аллергии, экземы, крапивницы, астматических проявлений. В небольших количествах (до 5 мг/кг массы тела в сутки для взрослого человека) консервант е213 считается неопасным, потому что не вызывает внешних негативных побочных эффектов. При увеличении указанной выше дозы е213 представляет для оргазма человека опасность. По сути, он является канцерогенным веществом, при регулярном поступлении которого в организме могут развиваться раковые опухоли. Особенно консервант е213 представляет опасность для детей, которая выражается рассеянным вниманием и повышенной возбудимостью.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Е213 Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция

Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция получают синтетическим путем воздействия на другой известный консервант Е210 Бензойная кислота. По внешнему виду пищевой консервант Е213 представляет собой порошок или небольшие по размеру кристаллы чистого белого цвета. Вред пищевого консервант Е213 Бензоат кальция выражается в канцерогенном воздействии на человеческий организм. Поэтому данная пищевая добавка либо полностью запрещена, либо ограничена в использовании при производстве продуктов питания в некоторых странах Евросоюза, а так же в США и Канаде.

Активное вещество консерванта Е213 бензоат кальция получают из отходов, полученных в процессе добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция, как и другие соли бензойной кислоты обладают отличительными свойствами, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, а, следовательно, и годности готовой продовольственной продукции. Консервант Е213 способен предотвратить возникновение и развитие бактерий, грибов, а так же дрожжей и плесени. Бензоат кальция входит в группы консервантов, которые получают путем воздействия катализаторов на бензойную кислоту. В данном случае катализатором выступает карбонат или гидроксид кальций.

По своим химическим свойствам пищевой консервант Е213 Бензоат кальция представляет собой соль бензойной кислоты, которая обладает таким же особенностями, что и бензоат калия или натрия. Пожалуй, главной отличительной чертой пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция можно считать то, что вещество, в отличие от других солей бензойной кислоты, можно растворить в водной среде. Однако, лучше всего бензоат кальция растворяется в воде при температурном воздействии на раствор. Наилучших результатов можно добиться при нагревании консерванта Е213 и воды до температуры в 100С.

Вред пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция

Несмотря на исследования и научно доказанный и подтвержденный вред пищевой консервант Е213 Бензоат кальция продолжают применять для изготовления продуктов питания. Причем Е213 используют как отечественные, так и зарубежные производители пищевых продуктов. Учитывая возможные тяжелые последствия от ежедневного потребления в пищу консерванта Е213 вместе с продуктами питания, медики установили максимально допустимые пределы содержания бензоата кальция в продовольственной группе товаров. Наиболее часто пищевой консервант Е213 Бензоат кальция используют в процессе производства напитков, как алкогольных, так и не содержащих спирта.

К примеру, газированная вода или содовая будут обязательно содержать в своем составе опасное вещество бензоат кальция. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют избегать в детском рационе питания каких-либо консервантов и других пищевых добавок, т.к. химические вещества могут оказать негативное воздействие на развитие ребенка. Однако, и взрослым лучше выбирать натуральные продукты питания, которые не содержат опасных канцерогенных пищевых консервантов, получаемых на основе бензойной кислоты.

Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция. Вред консерванта Е213

Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция получают синтетическим путем воздействия на другой известный консервант Е210 Бензойная кислота. По внешнему виду пищевой консервант Е213 представляет собой порошок или небольшие по размеру кристаллы чистого белого цвета. Вред пищевого консервант Е213 Бензоат кальция выражается в канцерогенном воздействии на человеческий организм. Поэтому данная пищевая добавка либо полностью запрещена, либо ограничена в использовании при производстве продуктов питания в некоторых странах Евросоюза, а так же в США и Канаде.

Активное вещество консерванта Е213 бензоат кальция получают из отходов, полученных в процессе добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Пищевой консервант Е213 Бензоат кальция, как и другие соли бензойной кислоты обладают отличительными свойствами, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, а, следовательно, и годности готовой продовольственной продукции. Консервант Е213 способен предотвратить возникновение и развитие бактерий, грибов, а так же дрожжей и плесени. Бензоат кальция входит в группы консервантов, которые получают путем воздействия катализаторов на бензойную кислоту. В данном случае катализатором выступает карбонат или гидроксид кальций.

По своим химическим свойствам пищевой консервант Е213 Бензоат кальция представляет собой соль бензойной кислоты, которая обладает таким же особенностями, что и бензоат калия или натрия. Пожалуй, главной отличительной чертой пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция можно считать то, что вещество, в отличие от других солей бензойной кислоты, можно растворить в водной среде. Однако, лучше всего бензоат кальция растворяется в воде при температурном воздействии на раствор. Наилучших результатов можно добиться при нагревании консерванта Е213 и воды до температуры в 100С.

Вред пищевого консерванта Е213 Бензоат кальция

Несмотря на исследования и научно доказанный и подтвержденный вред пищевой консервант Е213 Бензоат кальция продолжают применять для изготовления продуктов питания. Причем Е213 используют как отечественные, так и зарубежные производители пищевых продуктов. Учитывая возможные тяжелые последствия от ежедневного потребления в пищу консерванта Е213 вместе с продуктами питания, медики установили максимально допустимые пределы содержания бензоата кальция в продовольственной группе товаров. Наиболее часто пищевой консервант Е213 Бензоат кальция используют в процессе производства напитков, как алкогольных, так и не содержащих спирта.

К примеру, газированная вода или содовая будут обязательно содержать в своем составе опасное вещество бензоат кальция. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют избегать в детском рационе питания каких-либо консервантов и других пищевых добавок, т.к. химические вещества могут оказать негативное воздействие на развитие ребенка. Однако, и взрослым лучше выбирать натуральные продукты питания, которые не содержат опасных канцерогенных пищевых консервантов, получаемых на основе бензойной кислоты.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*