Е 320 – Е320, бутилгидроксианизол, BHA, бутилированный гидроксианизол – влияние на организм, вред, польза, что это, применение, пищевая добавка, антиокислитель

  • 24.09.2020

Содержание

опасна или нет. Узнай здесь!

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт. И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации. И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

Согласно исследованиям международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но даже полезен для человека, так как позволяет предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека. По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации. Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

Цинизм производителей поистине не знает границ. Помимо мясной промышленности, Е320 активно применяется в производстве биологически активных добавок, которые рекламируются и позиционируются, как средство для обретения здоровья. И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320. Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях. Продуктами с высоким содержанием Е320 также являются различные смеси и завтраки для быстрого приготовления, полуфабрикаты (особенно с содержанием продуктов животного происхождения) и так далее. Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320. Грецкий орех, очищенный от скорлупы, также очень быстро портиться, поэтому проходит обработку Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь. Содержание Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.


что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола. По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе. По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах. В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole.

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества. Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях. Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков. Однако чаще в России и Украине применяют добавку китайских производителей, которая изготавливается в Шанхае компанией Хунхао. Также давно зарекомендовала себя компания Merck KGaA из Нидерландов, которая многие годы производит химическое сырье высокого качества.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан. Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне. Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества. Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам. Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320

Вещество проявляет себя как отличный консервант

Поскольку добавка Е320 обладают высокими антиоксидантными, противомикробными свойствами, ее активно применяют в самых разных областях деятельности человека.

Как консервант, компонент используют в следующих продуктах питания:

  • различные масла для кулинарного использования;
  • рыбные и мясные консервы;
  • пиво;
  • картофельные чипсы;
  • какао и шоколад;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • продукты быстрого питания;
  • жевательные резинки;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

К остальным сферам применения пищевой добавки Е320 относят фармакологию, животноводство, где вещество применяется в качестве консерванта в кормах; косметологию, некоторые сферы химической промышленности.

Заключение

Пищевая добавка Е320 имеет синтетическое происхождение. В связи с этим польза от вещества для организма не установлена. Предполагаемый вред также не доказан в полном объеме и споры между специалистами на эту тему не утихают до сих пор. Несмотря на это, в России добавку разрешено использовать в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка, выступающая под классификационной маркировкой Е 320 является опасным для здоровья человека веществом именуемым в химии Бутилгидроксианизол. Относится это вещество к разряду консервантов искусственной природы происхождения.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: уровень опасности очень высок;

Синонимические названия: Е 320, бутил гідроксианізол, Butylated Hydroxyanisole (BHA), бутилгидроксианизол, ВНА, бутилгідроксианізол, E-320, Butylated Hydroxyanisole, бутил гидроксианизол.

​Общая информация

Консервант зашифрованный как Е 320 обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен ингибировать процессы окисления в продуктах питания человека.

Аббревиатура ВНА нередко используется для обозначения данного консерванта и происходит от английского его названия butylated hydroxyanisole.

В состав добавки Е 320 входят два вещества – это органические соединения 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. В отношении друг к другу эти вещества являются изомерами. Непосредственно пищевую добавку Е-320 синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена.
В виде химического соотношения веществ бутил гидроксианизол будет выглядеть следующим образом: C11H16O2.

В физическом плане вещество-консервант обладает такими характеристиками: воскообразная форма в твердом агрегатном состоянии, отсутствие способности растворения в водной среде, высокая растворимость в органических неполярных или слабополярных растворителях, типа метанола, этанола, жиры, масла, пропиленгликоль.

Влияние на организм

Вред

По мнению ученых международного агентства по изучению злокачественных опухолевых заболеваний добавка Е 320 относится к канцерогенам, а значит высоко опасна для здоровья. Более того, данное вещество легко вступает во взаимодействие с нитратами, результатом чего являются его мутагенные свойства, служащие причинным фактором патологических изменений в клеточном ДНК.

В связи с этим многие страны на законодательном уровне запретили применение данной добавки в своих пищевых производствах.

Другие же ученые считают, что поскольку при нормированном применении консерванта в пищу человек не будет превышать норму его потребления, которая является абсолютно безопасной. И основываясь на этом мнении есть ряд стран, которые продолжают использовать Е 320 для продления срока годности некоторых продуктов питания.

Польза

Полезных качеств и свойств у данного вещества, в виду его синтетического происхождения, не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах консервант с номером Е 320 может применяться в кондитерском деле (в особенности в жевательных конфетах и резинках), при производстве жиросодержащих продуктов, мясе, различных концентратах и полуфабрикатах.

Законодательство

В законодательстве многих стран мира, в том числе в странах Евросоюза, данная пищевая добавка числится как запрещенная для продуктов питания. Украина же и Российская Федерация в список таких стран не входят.

Бутилгидроксианизол (Е 320). Свойства, особенности, сфера применения

Бутилгидроксианизол (Е 320)

CAS номер: 25013-16-5
Брутто формула: C11h26O2
Внешний вид: Белое или слегка желтоватое , восковое твердое вещество.
Химическое название и синонимы: Butylated hydroxyanisole, 3(2)-tert-Butyl-4-hydroxyanisole; 2(3)-tert-Butyl-4-methoxyphenol; BHA.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес: 180,25 г / моль
Цвет: от белого до желтоватого.
Температура плавления 48-63 ºC
Температура кипения 264-270 ºC
Температура вспышки 130 ºC
Растворимость в воде <0,1 г / 100 мл при 18,5 ºC
Растворим в диэтиловом эфире. Нерастворим в холодной воде, горячей воде. Растворим в 50% спирте или выше, петролейном эфире, пропиленгликоле,
жиры, масла, хлороформ. Растворимость в спирте: 4 г / 4 мл спирта. Растворимость в хлороформе: 1 г / 2 мл хлороформа. Растворимость в эфире:
1г / 1,2 мл эфира. Температура плавления 58 — 60 ° C (136 — 140 ° F) — освещ.
Температура кипения 268 ° C (514 ° F) при 1013 гПа (760 мм рт. Ст.)
Температура вспышки 113 ° C (235 ° F) — закрытая чашка
Температура воспламенения 315 ° C (599 ° F)
Коэффициент распределения:
н-октанол / вода Iog Pow: 3.335.

Описание:

Бутилгидроксианизол (ВНА) используется с 1947 года в качестве антиоксиданта во многих пищевых продуктах, включая пищевые жиры и масла, мясо, крупы, картофельные продукты, выпечку, орехи, легкие закуски, жевательную резинку, пиво и напитки. Это предотвращает прогорклость продуктов и развитие неприятных запахов (Freydberg & Gortner, 1982). Он также широко используется в косметике, особенно в помаде и тенях для век. Существует широкое воздействие этого соединения на человека при проглатывании и нанесении на кожу. Коммерчески доступный пищевой ВНА, как правило, представляет собой смесь, содержащую 85% 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (3- ВНА) и — (15% 2-трет-бутилизомера (2- ВНА). В зависимости от предполагаемого использования, ВНА можно комбинировать с другими синтетическими антиоксидантами, такими как бутилгидрокситолуол, трет-бутилгидрохинон, пропилгаллат и лимонная кислота . Кодекс пищевых химических веществ (National Research Council, 1981) указывает, что пищевой ВНА содержит не менее 98,5% мас. / Мас. ВНА; примеси, присутствующие в этом пищевом продукте, разрешены в пределах 3 pprn (мг / кг) и 10 частей на миллион (мг / кг) тяжелых металлов (в виде свинца). Сообщается, что пищевой ВНА содержит не более 0,5% гидроксианизола и не более 0,6% гидрохинона (косметический ингредиент). На сегодняшний день ВНА активно используется в качестве консерванта и антиоксиданта в косметических составах.

Есть исследования, в которых сообщается, что бутилгидроксианизол (ВНА), широко используемый пищевой консервант, обладает антиканцерогенными свойствами на некоторых моделях животных. Однако использование в качестве химиопрофилактического средства против рака у человека было поставлено под сомнение из-за наблюдения, что BHA может оказывать токсическое действие на некоторые ткани животных. Следовательно, очень важно понять механизм токсичности, вызванной ВНА. Исследование показывает, что BHA индуцирует апоптоз в свежеизолированных гепатоцитах крысы. Обработка гепатоцитов ВНА также вызывала потерю митохондриального трансмембранного потенциала (Δψm), цитохрома и активацию каспазы-3, -8 и -9, но не каспазы-1. Предварительная обработка циклоспорином A, агентом, который стабилизирует переходную пору проницаемости митохондрий, ингибировала вызванную BHA потерю Δm, выброс цитохрома с, активацию каспазы и апоптоз. Интересно, что бензилоксикарбонил-Val-Ala-Asp-фторметилкетон не смог предотвратить эти митохондриальные события, хотя он блокировал активацию каспазы и апоптоз. Кроме того, BHA-индуцированный апоптоз, по-видимому, не зависит от образования реакционноспособных интермедиатов, о чем свидетельствует отсутствие эффектов антиоксидантов N-ацетил-1-цистеина и аскорбиновой кислоты. Действительно, прямая инкубация ВНА с изолированными митохондриями запускает высвобождение цитохрома с. Таким образом, эти результаты указывают на то, что цитотоксичность ВНА обусловлена ​​индукцией апоптоза, который опосредуется прямым высвобождением цитохрома с и последующей активацией каспаз.

Применение: 

Бутилгидроксианизол (BHA) является наиболее часто используемым синтетическим антиоксидантам для консервирования пищевых продуктов и кормов. Он также используется в косметике, фармацевтике и пищевых упаковочных материалах.

Получение: Метилирование гидрохинона дает промежуточное соединение, которое дает смесь 3-BHA и 2-BHA при обработке трет-бутиловым спиртом и фосфорной кислотой. Бутилирование гидрохинона и последующее метилирование диметилсульфатом и гидроксидом натрия также можно использовать для получения смеси двух изомеров ВНА. Кроме того, ВНА можно синтезировать путем трет-бутилирования 4-метоксифенола над диоксидом кремния или оксидом алюминия при 150 ° С.

Или используют способ получения бутилгидроксианизола (BHA), в котором третичный бутилгидрохинон (TBHQ) реагирует в интервале примерно от 30 до 50 ° C со стехиометрически небольшим избытком диметилсульфата и гидроксида натрия. Гидроксид натрия добавляют стехиометрически в небольшом избытке диметилсульфата. Основная часть BHA, образовавшегося в этой реакции, была извлечена в кристаллической форме, в которой 3-трет-бутил-4-гидроксианизол (3-изомер) находится по меньшей мере на уровне около 99%, обычно около 99,5% или более, и TBHQ при 100 ч / млн или менее. BHA, оставшийся в маточном растворе после кристаллизации, выделяли дистилляцией и имели такую же чистоту, что и кристаллический BHA. Кристаллическая форма была приготовлена в форме с низкой плотностью, а также с высокой плотностью, и ее также можно было преобразовать в прессованные формы, включая хлопья, таблетки и тому подобное.

Действие на организм:

Исследования на животных и людях показали, что ВНА всасывается из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется. Аккумулирование в тканях может происходить с из-за его растворимости в липидах. Однако сохраняемое количество ограничено быстрым обменом веществ и выделением. Описанные острые пероральные значения LD50 для BHA у крыс варьировали от 2,0 до> 5,0 г / кг. Составы, содержащие BHA, вызывали, в большинстве случаев, минимальное или умеренное раздражение кожи и глаз у кроликов. Было проведено и рецензировано большое количество субхронических и хронических пероральных исследований.

Было показано, что BHA, вводимый перорально или парентерально мышам и крысам, ингибирует канцерогенные эффекты широкого спектра химических канцерогенов. Было показано, что BHA ингибирует мутагенез и не был мутагенным агентом в стандартных тестах in vitro. Никаких доказательств канцерогенности не наблюдалось, когда BHA вводили мышам подкожной инъекцией, внутрибрюшинной инъекцией или местным применением. Канцерогенез не был продемонстрирован после перорального введения BHA ни крысам, ни собакам. У крыс, получавших BHA, наблюдалось повышение частоты папилломы переднего желудка и плоскоклеточного рака. Исследования на беременных кроликах, мышах, крысах и хомяках, получавших ВНА во время беременности с помощью различных схем перорального введения, не выявили значительных эмбриотоксических или тератогенных эффектов.

Клинические данные по BHA в косметических составах указывают на то, что они, как правило, являются несенсибилизирующими, нефотосенсибилизирующими и только минимально или слегка раздражающими. Сделан вывод о том, что BHA безопасен в качестве косметического ингредиента в современной практике использования. Поскольку ВНА является антиокислителями и эффективными поглотителями радикалов, постулировалось, что они могут модифицировать эффекты тех канцерогенов и мутагенов, которые действуют благодаря своим окислительным или радикальным свойствам. Таким образом, было проведено много исследований модулирующих эффектов этих двух соединений на действие известных канцерогенов и рнутагенов. Эксперименты включали введение BHA в течение относительно длительного периода после введения известного канцерогена или введения BHA в течение короткого периода (несколько дней или недель) до или одновременно с известным канцерогеном. Первый тип эксперимента, который в большинстве случаев приводил к усилению канцерогенного ответа, дает точную информацию о канцерогенности ВНА и об их механизмах действия. Второй тип эксперимента привел во многих случаях, но не во всех, к снижению канцерогенного эффекта различных канцерогенов. В этих экспериментах тернпоральная связь между воздействием BHA к канцерогену (то есть, до, с или после канцерогена) оказались критическими. В большинстве этих экспериментов был исследован только один орган-мишень, делает невозможным оценить канцерогенность BHA для других органов. В исследовании, в котором различные органы были обнажены в эксперименте с BHT и 2-ацетиламинофлуореном, наблюдаемое снижение канцерогенности 2-ацетиларнинофлуорена для печени крыс сопровождалось увеличением частоты возникновения рака мочевого. Нельзя упростить обобщение в отношении какого-либо «защитного» эффекта, который этот агент могут оказывать на развитие рака у людей. Хотя не делается никаких попыток прийти к заключению о задействованных механизмах или оценить значимость комбинированного воздействия на человека BHA и канцерогенов и мутагенов. ВНА также усиливает различные ферменты в различных тканях, особенно в печени. Индукция фермента связана с изменением образования реактивных метаболитов активационно-зависимых токсичных химических веществ и снижением токсичности таких химических веществ. Изучение этих эффектов позволило сделать ряд выводов. относительно механизмов модулирующих эффектов BHA. Большинство из многочисленных отчетов о результатах краткосрочных тестов, в которых использовались различные конечные точки и химические вещества, были разработаны для изучения влияния ВНА на метаболизм известных канцерогенов и мутагенов.

Токсикологические данные:

LD50 перорально — крыса — 2000 мг / кг

LD50 перорально 1100 мг / кг [мышь].

LD50 перорально 2100 мг / кг [кролик].


Бутилгидроксианизол

Случайный факт:

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-320 Бутилгидроксианизол — пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.

Характеристика:

Бутилгидроксианизол Е-320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11h26O2. Часто используется аббревиатура — BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 — состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является — 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты. Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки. Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

    Воздействие на организм человека:

    Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Продукты, содержащие пищевую добавку E320

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 26,00 г,
Углеводы — 31,00 г,
Калорийность — 394,00 ккал.

ОАО «Комбинат «Приднепровский»»

Штрих-код:

4820005426256

Пищевые Е-добавки:

E509, E322, E471, E160a, E320, E321, E407, E1450, E1442, E415.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 62,30 г,
Калорийность — 150,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

46130600

Пищевые Е-добавки:

E420, E953, E414, E422, E301, E421, E322, E171, E951, E903, E320, E950.

В 100 г продукта:

Белки — 0,10 г,
Жиры — 0,05 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 169,00 ккал.

Perfetti Van Melle Gida Sanayi ve Ticaret A.S.

Штрих-код:

80834786

Пищевые Е-добавки:

E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,07 г,
Жиры — 3,80 г,
Углеводы — 96,00 г,
Калорийность — 392,00 ккал.

ЧП «Фабрика кондитерских украшений»

Штрих-код:

4820075891435

Пищевые Е-добавки:

E102, E110, E122, E124, E132, E133, E171, E471, E492, E322, E320, E321, E160a, E466, E414, E413.

В 100 г продукта:

Белки — 5,70 г,
Жиры — 6,10 г,
Углеводы — 75,50 г,
Калорийность — 352,00 ккал.

ОАО «Донецкий булочно-кондитерский комбинат»

Штрих-код:

4820033590608

Пищевые Е-добавки:

E471, E320, E321, E150d, E503, E500.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 165,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

46116857

Пищевые Е-добавки:

E420, E965, E414, E422, E322, E951, E950, E171, E172, E133, E296, E330, E903, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 169,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

42203117

Пищевые Е-добавки:

E420, E414, E422, E421, E965, E322, E951, E950, E330, E296, E171, E903, E320, E102, E129.

В 100 г продукта:

Белки — 9,80 г,
Жиры — 7,80 г,
Углеводы — 76,80 г,
Калорийность — 420,00 ккал.

ЧАО «Донецкий булочно-кондитерский комбинат»

Штрих-код:

4820033591759

Пищевые Е-добавки:

E321, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 68,00 г,
Калорийность — 163,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

42070429

Пищевые Е-добавки:

E420, E965, E414, E421, E322, E422, E951, E950, E955, E171, E153, E330, E903, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 65,00 г,
Калорийность — 155,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

40099484

Пищевые Е-добавки:

E420, E965, E422, E414, E170, E322, E421, E951, E950, E171, E500ii, E903, E320.

опасна или нет. Узнай здесь!

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*