Е 500: Пищевая добавка карбонат натрия (Е500) — есть ли вред от обычной соды? – Список пищевых добавок e500 — e599 — Википедия
- 27.06.2020
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е500 (химическое название – карбонаты натрия) – понятие комплексное, объединяющее натриевые соли угольной кислоты. Впервые добавка была синтезирована в середине ХІХ столетия бельгийскими учеными Эрнестом и Альфредом Сольве. Химики первыми предложили получать вещество путем воздействия гидрокарбонатом аммония на хлорид натрия. Так появилась кальцированная сода, в состав которой входят хлорид аммония и гидрокарбонат натрия.
До опытов бельгийских ученых пищевую соду получали из экстракта растения солянка содоносная (оригинальное название – Salsola soda), который подвергали воздействию высокой температуры.

Сегодня карбонат натрия извлекают из золы морских водорослей или получают в виде минералов: нахколита (NaHCO3), троны, или египетской соли (Na2CO3·NaHCO3·2h3O), натрита (Na2CO3·10h3O) или термонатрита Na2CO3·Н2O. Эти вещества в промышленных масштабах добывают в Западной Сибири, Танзании, Калифорнии.
Несмотря на то, что в ряде стран мира природные месторождения карбонатов натрия покрывают более трети производственных нужд населения (в США эта цифра составляет 40%), промышленные способы получения вещества по-прежнему актуальны. Варианты получения карбоната натрия:
- Способ Леблана (известен с 1791 года). Предусматривает запекание смеси сульфата натрия, мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля при температуре 1000° C. Следующий этап – взаимодействие сульфида натрия с карбонатом кальция, в результате которого образуется расплав. К последнему добавляют воду, чтобы получился раствор, а сульфид кальция подвергают фильтрации. Завершающая стадия – выпаривание раствора карбоната натрия и очищение сырой соды при помощи перекристаллизации. Способ был актуален до 30-х годов ХХ столетия;
- способ Сольве (запатентован в 1861 году). В качестве исходного сырья используют насыщенный раствор хлорида натрия, в который добавляют газообразный аммиак и диоксид углерода. Получают гидрокарбонат натрия, который подвергается фильтрации и кальцинированию (из него устраняют молекулы воды) при помощи нагревания до температуры 140-160° C. Способ считается наиболее рентабельным, поэтому в промышленных масштабах карбонаты натрия в большинстве стран получают именно так;
- Способ Хоу (изобретен в 30-х годах ХХ столетия). Раствор хлорида натрия при температуре 40° C смешивают с диоксидом углерода и аммиаком. Получившийся раствор охлаждают до 10° C. В осадок выпадает хлорид аммония, а раствор повторно используют для получения дополнительной порции соды.
Физико-химические свойства карбонатов натрия:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде кристаллов;
- свойства вещества зависят от температуры. Например, Na2CO3·10h3O при нагревании до 32,017° C преобразуется Na2CO3·7h3O. Если продолжать нагревать вещество до температуры 35,27° C, получается Na2CO3·h3O. При температуре от 100 до 120° C из вещества выпариваются молекулы воды;
- температура плавления добавки Е500 составляет 852° C;
- при температуре выше 1000° C вещество разлагается;
- цвет и запах у добавки отсутствуют;
- вкус соленый;
- вещество невозможно растворить в ацетоне, сероуглероде;
- растворимость в этаноле низкая;
- добавка Е500 обладает высокой растворимостью в глицерине и воде;
- плотность вещества при температуре 20° C составляет 2,53 г/см³;
- рН вещества находится в диапазоне от 8 до 9 единиц, поэтому эффективно нейтрализует сильные кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности существует несколько направлений использования карбонатов натрия:
- в качестве разрыхлителя при изготовлении теста. Пищевая сода улучшает насыщенность теста кислородом, благодаря чему оно увеличивается в объеме, а готовое изделие получается более пышным и мягким;

- в качестве регулятора уровня кислотности в колбасных изделиях, сырах и копченостях. Благодаря добавке готовые продукты меньше подвергаются воздействию со стороны патогенной микрофлоры: на них не образуется плесень, дольше сохраняют аппетитный вид, выдерживают разные условия хранения и транспортировки;
- в качестве ликвидатора кожуры с фруктов и овощей. При помощи пищевой соды в специальных барабанных установках чистят груши, яблоки, персики, помидоры, картофель. Чтобы продукты сохранили первозданный вкус и аромат, после очищения щелочь нейтрализуют лимонной или другой кислотой;
- в качестве стабилизатора в составе сыпучих продуктов, таких как мука, макаронные изделия, сухое молоко, продукты прикорма. Благодаря карбонатам натрия сыпучие вещества не слеживаются, в них не образуются комки.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е500 относится к группе безопасных для организма человека. Благодаря этому ее разрешено использовать даже в составе прикорма для детей в возрасте от одного до трех лет, но в строго регламентированных количествах.
Карбонаты натрия в составе готовых продуктов или в качестве самостоятельного вещества могут уменьшать болевые симптомы при нарушении деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Это возможно благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты. Пищевую соду в небольшом количестве можно принимать для уменьшения болевых ощущений при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва). То же самое касается тяжелых пищевых отравлений, в том числе алкогольных.
При наружном применении карбонаты натрия действуют как антисептик, что позволяет обрабатывать ими раны. Еще одно свойство вещества – нейтрализация патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, грибков и вирусов. Это позволяет применять пищевую соду во время вирусных эпидемий.
Благодаря карбонатам натрия можно обезопаситься от химикатов, которыми обработаны фрукты и овощи. Достаточно на полчаса положить фрукты и овощи в раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть проточной водой.
Негативное влияние пищевой добавки Е500 обусловлено употреблением больших доз. При этом может подняться артериальное давление, появиться дискомфорт в кишечнике. У детей возможно появление аллергического ответа – сыпь и зуд на разных участках кожи.
Применение
Спектр применения добавки Е500 широк, начиная от фармакологической отрасли и заканчивая производством машинных масел.

Карбонаты натрия в промышленных масштабах могут применяться как компонент:
- антибиотиков и противотуберкулезных лекарств в виде растворов при гипертонии, аритмии, ацидозе;
- таблеток, суспензий и растворов для лечения воспалений бронхов и легких, ожогов разной степени, стоматитов и конъюнктивита;
- зубных паст;
- очищающих лосьонов для жирной и комбинированной кожи;
- ванн для снижения массы тела.
- средств для смягчения воды паровых котлов и уменьшения жёсткости воды;
- средств для обезжиривания металлов.
Норма содержания
При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, нужно знать её количество.
Таблица — Норма содержания пищевой добавки E500 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е500 в продуктах |
Продукты из какао и шоколада | 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция |
Сухое молоко | Согласно ТИ |
Продукты прикорма (только в качестве разрыхлителя теста) | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е500 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран мира.
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
- 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
- 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
- 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить- Разрешающие применение — 8
- Упоминаний о добавке— 8
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой
Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
- Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
- Na2CO3·10h3O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·h3O или Na2CO3·7h3O
- NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).
Применение кальцинированной соды
Карбонаты натрия или Е-500 применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.
В различных секторах промышленности применение кальцинированной соды чрезвычайно многообразно. В наибольших количествах она применяется в стекольной промышленности. Кроме того, карбонат натрия широко используется в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также в целлюлозно-бумажной отрасли.
Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7). Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия. Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов.
Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.
Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.
В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Пищевая добавка гидрокарбонат натрия E500 (ii)
Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли. |
В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В пищевой промышленности – как регулятор кислотности, антислёживающий агент и разрыхлитель пищевых продуктов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, приготовлении напитков.
Не содержит ГМО (протокол испытаний №6329 01 от 23.09.2014 г., ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан»).
Физико-технические показатели
По органолептическим показателям продукт соотвествует требованиям: | ||
Внешний вид, цвет, запах | Кристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристалы, без запаха | |
По физико-химическим показателям | ||
Тест на натрий | выдерживает испытания | |
Тест на карбонат | выдерживает испытания | |
Массовая доля основного вещества в пересчете на сухую основу, %, не мене | 99,0 | |
Массовая доля потерь при просушивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного раствора с массовой долей 1%, ед. PH | от 8,0 до 8,6 включ. | |
Тест на нерастворимые в воде вещества | выдерживает испытания | |
Тест на соли аммония | выдерживает испытания |
Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок
Название | Токсичные элементы, мг / кг, не более | |||
Гидрокарбонат натрия E500 (ii) | мышьяк | свинец | ртуть | кадмий |
3 | 5 | 1 | – |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 4 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Не горюч. Пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Опасен при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги. |
Средства индивидуальной защиты | Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления. |
Гарантийный срок хранения – cрок годности продукта не ограничен.
Е500 — это… Что такое Е500?
Карбона́т на́трия — химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).
Оксиды и гидроксиды
Вид | Для Na | Для С |
---|---|---|
Гидроксид | NaOH | COH |
Оксид | Na2O | CO2 |
Нахождение в природе
В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:
- нахколит NaHCO3
- трона Na2CO3·NaHCO3·2H2O
- натрон (сода) Na2CO3·10H2O
- термонатрит Na2CO3·Н2O.
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много, ранее считавшихся редкими, минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Получение

До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.
Способ Леблана
В 1791 году французский химик Никола Леблана получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000°C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:
Na2SO4 + 2C → Na2S + 2CO2↑Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:
Na2S + СаСО3 → Na2CO3 + CaS
Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.
Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:
2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl↑
Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.
Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.
После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 90% предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана закрылись в начале 1920-х.
Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)

В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.
В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:
Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20°C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160°C, при этом он переходит в карбонат натрия:
2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2↑ + H2OОбразовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции:
возвращают в производственный цикл.
Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе уральского поселка Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год.
До сих пор этот способ остаётся основным способом получения соды во всех странах.
Способ Хоу
Разработан китайским химиком Хоу (Hou Debang) в 1930-х годах. Отличается от процесса Сольве тем, что не использует карбонат кальция.
По способу Хоу в раствор хлорида натрия при температуре 40 градусов подается диоксид углерода и аммиак. Менее растворимый гидрокарбонат натрия в ходе реакции выпадает в осадок (как и в методе Сольве). Затем раствор охлаждают до 10 градусов. При этом выпадает в осадок хлорид аммония, а раствор используют повторно для производства следующих порций соды.
В настоящее время в ряде стран практически весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Хоу.
Свойства
Кристаллогидраты карбоната натрия существуют в разных формах: бесцветный моноклинный Na2CO3·10H2O, при 32,017°С переходит в бесцветный ромбический Na2CO3·7H2O, последний при нагревании до 35,27°C бесцветный переходит в ромбический Na2CO3·H2O.
Безводный карбонат натрия представляет собой бесцветный кристаллический порошок.
Параметр | Безводный карбонат натрия | Декагидрат Na2CO3·10H2O |
---|---|---|
Молекулярная масса | 105,99 а.е.м. | 286,14 а.е.м. |
Температура плавления | 852°C (по другим источникам, 853°C) | 32°С |
Растворимость | Не растворим в ацетоне, и сероуглероде, мало растворим в этаноле хорошо растворим в глицерине, и воде (см. таблицу ниже) | растворим в воде, не растворим в этаноле |
Плотность ρ | 2,53 г/см3 (при 20°C) | 1,446 г/см3 (при 17°C) |
Стандартная энтальпия образования ΔH | −1131 кДж/моль (т) (при 297 К) | −4083,5 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
Стандартная энергия Гиббса образования G | −1047,5 кДж/моль (т) (при 297 К) | −3242,3 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
Стандартная энтропия образования S | 136,4 Дж/моль·K (т) (при 297 К) | |
Стандартная мольная теплоёмкость Cp | 109,2 Дж/моль·K (жг) (при 297 К) |
Температура, °C | 0 | 10 | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 |
Растворимость, г Na2CO3 на 100 г H2O | 7 | 12,2 | 21,8 | 29,4 | 39,7 | 48,8 | 47,3 | 46,4 | 45,1 | 44,7 | 42,7 | 39,3 |
В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):
CO32- + H2O ↔ HCO3— + OH—
Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5·10-7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом натрия. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:
Na2CO3 + H2SO4 → Na2SO4 + CO2↑ + H2O
Применение
Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.[1]
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Е500 (Карбонат натрия) » Пищевые добавки
Название: Карбонат натрия, Е500
Другие названия: Динатрий карбонат, натрий углекислый, сода кальцинированная, натриевая соль угольной кислоты, Е500, Е-500, Англ: E500, E-500, Sodium salt of carbonic acid, Sodium carbonate, soda ash
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Пищевая добавка карбонат натрия имеет вид бесцветных кристаллов, также можно встретить его в форме белого гранулированного либо кристаллического порошка. Температура плавления Е500 достигает 853С. Вещество хорошо растворимо в воде и практически нерастворимо в этаноле. Имеет свойство поглощать углекислоту из воздуха. В природе карбонат натрия встречается в рапе соляных озер и грунтовых рассолах. Также обнаруживается сода в золе морских водорослей нескольких видов.
Применение:
В основном добавка Е500 применяется в качестве стабилизатора при переработке мясопродуктов. Чаще всего это вареные, копчено-вареные, копчено-печеные изделия, содержащие мясо. К ним относится вареная и копченая колбаса, балыки, сосиски, сардельки, мясные рулеты. Также карбонат натрия Е-500 присутствует в продуктах, содержащих какао (шоколад, конфеты, муссы и т.д.), сухое молоко. В виде разрыхлителя карбонат натрия находится во всевозможной выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Кроме пищевой индустрии, карбонат натрия используется в процессе производства стекла, в мыловаренной отрасли, при изготовлении алюминия, целлюлозы, пигментов. Помимо этого добавка участвует в нефтеперерабатывающих технологических процессах.
Влияние на организм человека:
При чрезмерном употреблении карбоната натрия возможны обязательны следующие явления: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль. Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.
Влияние на организм Е500

Состав пищевых добавок и их влияние на организм вызывают интерес, хотя некоторые из них, е500 например, используются человеком очень давно. В обиходе группу пищевых добавок Е500 называют сода.
Свойства пищевой добавки Е500К группе пищевых добавок Е500 относятся натриевые соли угольной кислоты. Для производства продуктов питания в основном применяются две добавки — карбонат натрия (кальцинированная сода) и гидрокарбонат натрия (питьевая или пищевая сода). Пищевая добавка Е500 разрешена в России, Украине и странах Евросоюза.
Поскольку пищевую добавку Е500 часто используют в производстве продуктов, ее влияние на организм давно изучено. При умеренном употреблении добавка Е500 считается безопасной. При чрезмерном употреблении Е500 возможен вред для организма: боль в желудке, обмороки, затруднение дыхания.
Кроме того, при большом количестве соды в организме происходит ощелачивание тканей. А некоторые витамины (С и тиамин) в такой среде разрушаются.
Некоторые люди используют соду для нейтрализации кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы изжоги. Однако врачи предупреждают об обратном эффекте – резкое ощелачивание стимулирует еще более сильную выработку кислоты, от чего изжога становится только сильнее.

Чаще всего пищевая добавка Е500 используется в качестве разрыхлителя – сода не дает муке и другим сыпучим продуктам слеживаться и комковаться, поэтому она присутствует практически во всех хлебобулочных изделиях и выпечке. Сода используется и как средство, способствующее поднятию теста. И в отличие от дрожжей, пищевая добавка Е500 действует и в присутствии большого количества жира и сахара.
Кроме этого, добавку Е500 используют при производстве вареных и копченых колбас, сосисок и сарделек, балыка, а также продуктов, содержащих какао — конфет, шоколада, муссов.
В качестве регулятора кислотности пищевая добавка Е500 позволяет поддерживать уровень pH продукта в нужном состоянии.
таблица по опасности. Рассматриваем вредные пищевые добавки Е и не только
Пищевые добавки
Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.
Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.
Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье
За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.
Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:
На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?
На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.
На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.
Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:
- Е102 — вредоносный;
- Е110 — вредоносный;
- Е120 — вредоносный;
- Е123 — крайне вредоносный;
- Е124 — вредоносный;
- Е127 — вредоносный;
- Е129 — вредоносный;
- Е131 — ракообразующий;
- Е142 — ракообразующий;
- Е153 — ракообразующий;
- Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
- Е155 — вредоносный;
- Е180 — вредоносный;
- Е201 — вредоносный;
- Е210–Е216 — ракообразующие;
- Е219 — ракообразуюший;
- Е220–Е228 — вредоносные;
- Е230 — ракообразующий;
- Е233 — вредоносный;
- Е240 — ракообразующий;
- Е242 — вредоносный;
- Е249 — ракообразующий;
- Е250 — нарушает АД;
- Е251 — нарушает АД;
- Е252 — ракообразующий;
- Е270 — вредоносный;
- Е280–Е283 — ракообразующие;
- Е330 — ракообразующий;
- Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
- Е400–Е405 — вредоносные;
- Е450–Е 454 — вредоносные;
- Е461–Е466 — вредоносные;
- Е501–Е503 — вредоносные;
- Е510 — крайне вредоносный;
- Е513 — крайне вредоносный;
- Е527 — крайне вредоносный;
- Е620 — вредоносный;
- Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
- Е636 — вредоносный;
- Е637 — вредоносный;
- Е954 — ракообразующий.

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.
Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:
- краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
- краситель «красный амарант», кодировка Е123;
- краситель «красный 2G», кодировка Е128;
- консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
- консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
- формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:
- пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
- конняку и его производные, кодировка Е425.
Существуют ли безвредные пищевые добавки Е
Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:
- витамин В2 имеет кодировку Е101;
- хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
- каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
- антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
- сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
- яблочная кислота имеет кодировку Е296;
- молочная кислота имеет кодировку Е270;
- углекислый газ имеет кодировку Е290;
- витамин С имеет кодировку Е300;
- витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
- пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
- пищевая сода имеет кодировку Е500;
- соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
- полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
- йоданат кальция имеет кодировку Е917.

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.
Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой. И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт. К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.
Пищевые добавки Е: таблица по опасности


