Это карл: Кто такой Карл. История интернет-мема – Откуда взялся мем про Карла. Откуда, Карл?
- 05.07.2020
Кто такой Карл. История интернет-мема
Родиной мема следует считать сериал «Ходячие мертвецы» (шериф Рик Граймс с семьей и товарищами выживают в мире, захваченным кровожадными зомби). В одной из серий третьего сезона главный герой общается со своим сыном Карлом.
Карл молчит — и Рик Граймс понимает, что его супруга умерла при родах. Герой начинает рыдать, приговаривая «oh, no-no-no», и в конце-концов от переизбытка чувств падает на землю. Премьерный показ серии произшел в ноябре 2012-го года.
Видеоверсия, однако, не прижилась. А в декабре 2013-го года у шутки открылось второе дыхание. Сайт Buzzfeed опубликовал подборку «лучших шуток Рика Граймса», где и наметилась канва мема. Шаблон таков: отец что-то объясняет, пока сын молчит, после чего драматически повторяет последнюю фразу, добавляя «Карл».
После этого мем несколько раз трансформировался, получив широкое распространение весной 2015-го. Тогда в Ставрополе на Масленицу повара задумали испечь трехметровый блин. Изделие не уродилось — куски блина раздали жителям с помощью снегоуборочных лопат.
Адаптация мема стала популярной, породив множество иных версий. Известна вариация, где сын жалуется на что-либо отцу, а Рик Граймс отвечает: дескать, в наше время было еще хуже, еще хуже, Карл.
Например:
— Пап, мой телефон уже устарел. Я хочу айфон.
— Карл, когда я был в твоем возрасте, мы брали два пластиковых стаканчика, протягивали между ними нитку, шли в разные комнаты и говорили через них. Через пластиковые стаканы, Карл!
В конце-концов визуальная составляющая отмерла, преобразившись во фразу «… Карл», прибавляемую к финалу любого высказывания.
Свою лепту в становление мема внесли оппозиционер Алексей Навальный и его соратник Леонид Волков. На конференции либералы заявили о намерении принять участие в региональных выборах в Новосибирской, Костромской и Калужскй областях и сфотографировались у таблички «Праймериз, Карл».
ПРАЙМЕРИЗ, КАРЛ pic.twitter.com/xvAgbPc0uv
— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 22 апреля 2015
Откуда взялся мем про Карла. Откуда, Карл?
Автор:10 июня 2015 21:15
Эмоциональный мем берет свое начало из постапокалиптического сериала «Ходячие мертвецы» американского телеканала AMC. Сериал основан на одноименной серии комиксов про людей, пытающихся выжить после зомби-апокалипсиса.

Ну и собственно сами мемы.













Карл (мем) — Викиреальность
Блины с лопатКарл — интернет-мем, обычно используемый для того, чтобы подчеркнуть или эмоционально приукрасить какое-либо событие. В конец предложения добавляется слово «Карл», что усиливает высказывание настолько, что никаких смайликов не надо.
[править] Происхождение
Берет свое начало из переделки сцены из сериала «Ходячие мертвецы». В оригинальной сцене (3 сезон, 4 серия) один из героев, Рик Граймс, общается со своим сыном по имени Карл. Предметом разговора была жена главного героя, которая вот-вот должна была родить ребенка. Как это обычно бывает в таких сценах, мальчик по имени Карл молчит, и Рик Граймс тут же понимает, что его жена умерла при родах, начинает рыдать и причитать «oh, no-no-no», и в итоге падает на землю от большого переизбытка чувств.
В переделках, соответственно, он огорчается иным событиям. Первая шутка на эту тему появилась практически сразу после выхода сериала: в этой первой переделке он узнает, что его сын — гомосексуалист). Эпизод из фильма с плачем главного героя был перезалит под названием «Rick finds out Carl is gay (The Walking Dead)», что в переводе на русский — «Рик узнал, что Карл — гей». Незатейливое видео набрало более миллиона просмотров.
Поначалу будущий мем на время забыли, но потом мем стал распространяться в виде мини-комиксов.
В декабре 2013 года нарезка кадров из сцены была использована порталом BuzzFeed, где были опубликованы «лучшие шутки от Рика Граймса». Именно в этот момент была сформирована окончательная канва мема. В нем, пока сын молчит, отец рассказывает что-то, после чего еще раз повторяет свои объяснения, прибавив «Карл».
В 2015 году мем пришел в Россию, в еще более измененном виде: обычно теперь сын задает вопрос, на что получает эмоциональный ответ отца, который тот повторяет с добавлением имени «Карл».
GTA V для PC продается на семи дисках!!! На семи, Карл!!
— КАРЛ ЗАЧЕМ ТЫ ОТОРВАЛ ЕМУ РУКИ
— Я ХОТЕЛ ПОИГРАТЬ С НИМ В ХОДЯЧИХ МЕРТВЕЦОВ
|
Откуда пошло выражение «Карл!»? Происхождение мема
Вот наше общение и перебралось на интернет-просторы. На место привычных канцеляризмов и устойчивых выражений речи пришли многочисленные мемы. Порой такой шаблон подхватываем, а сами и понятия не имеем, откуда он вообще. Вот и сейчас мы поговорим тут, в Интернете, об Интернете. Расскажем про происхождение одного из последних популярных мемов — «…, Карл!».
Фраза совсем еще недавно встречалась повсеместно, сейчас ее употребляемость несколько спала. Так откуда пошло выражение «Карл!»?
Привет от любителей сериалов
Итак, кто этот Карл и что такого она сделал, что его имя стало столь востребовано как экспрессивная частица?
Неискушенному зрителю знания истории подкинут идеи про какого-нибудь франкского короля. Кто, как не Карл Великий, может завоевать мир, хоть и таким образом? Но нет! Все дело совсем в другом.
Итак, пора прекратить томить ищущего ответы читателя и познакомить с героем-носителем сего знаменитого имени. Вашему вниманию предлагаем известнейший сериал, отснятый по комиксам: «Ходячие мертвецы». Карлом в нем зовут паренька-подростка, оставшегося вместе с отцом в постапокалиптическом мире, наполненном зомби.

Уверены, что те, кому данный многосерийный фильм знаком не понаслышке, никогда не бывали в рядах несведущих. А вот остальным мы далее расскажем, какая именно сцена из сериала даст исчерпывающий ответ на вопрос, откуда взялось выражение «Карл!».
Описание контекста появления фразы
Поиски истоков известного нам мема приводят к третьему сезону «Ходячих мертвецов». В конце четвертой серии, пожалуй, одной из самых трагичных за всю историю развития сюжета, происходит сцена между главным героем, шерифом Риком Граймсом, и его сыном Карлом.
Для справки: перед этим убежище здоровых людей, к которым относятся и наши герои, было разрушено. У жены шерифа начинаются роды, после которых та не выживает. Свидетелем смерти становится Карл, и с этой новостью он стоит перед отцом.

Итак, сцена: молчащий, убитый горем мальчик, мужчина, понимающий по красноречивому выражению лица сына трагедию. Далее сцена приобретает драматическое развитие: кричащий и хватающийся за голову Рик Граймс на земле, а Карл все так же стоит в ступоре, просто убитый горем. В конце своих отчаянных, переполненных страданием возгласов мужчина произносит несколько раз имя сына. Так все и началось.
Со времени премьеры данной сцены (ноябрь 2012 года) прошло некоторое время, пока фраза стала мемом. Теперь вы можете и сами рассказывать своим друзьям, откуда пошло выражение «Карл!».
История развития фразы
Сначала фразу «Карл!» пытались популяризировать вместе с видеоотрезком сцены разговора отца и сына. Но такой вариант почему-то особого распространения не получил.

Затем поклонники стали шутить на разные темы из «Ходячих мертвецов», в том числе и обыгрывать визуальную драматическую сцену на свой юморной лад. С таким настроением и была опубликована подборка лучших выражений Рика Граймса уже в 2013 году. Фанаты не поленились на отбор лучшего материала, среди которого оказалось много фото данной сцены с различными вариантами диалога.
«Выстрелила» фраза лишь в 2015 году, когда в городе Ставрополь на Масленицу местные повара намерились испечь трехметровый блин. Блюда так и не увидели посетители праздника, однако куски неудавшегося блина раздали. «Блин раздали людям лопатами. Лопатами, Карл!», — так и просится с языка.
Значение фразы
Мы уже узнали, где, когда и в каком контексте было произнесено имя Карла, ознакомились с сериалом, который стал «родителем» этого мема. Так а что значит выражение «Карл!»?
В сцене из сериала Рик Граймс после горестного монолога с особой экспрессией повторяет одну из своих фраз сыну, в конце назвав его имя. Словесная формула мема сформировалась в таком виде: высказывание, повторение наиболее активного элемента фразы с усиленной экспрессией, вездесущий «…, Карл!».

Частое употребление формулы мема
Вот мы и знаем, откуда пошло выражение «…,Карл!». Теперь чаще всего встречается картинка-комикс (на основе фото из сериала) с отцом и сыном, где последний жалуется на что-либо, а отец ему отвечает. Зачастую в ответе отца говорится, что раньше было хуже. Хуже, Карл!
Сколько ностальгических моментов народное мемо-творчество зафиксировало в картинках-мемах с Риком и Карлом! И как вместо телефонов раньше дети брали стаканчики, связанные ниткой, и про то, как ставили фильмы на всю ночь на загрузку, и как ездили летом полоть картошку на огород вместо моря.
Резюме
Так вот, теперь мы знаем, откуда пошло выражение «Карл!», один из популярных мемов в Интернете. Оказалось, это нам такой привет шлет остросюжетный сериал «Ходячие мертвецы». Именно в третий сезон сериала нас заводят поиски истоков мема, а не в историю, где можно было бы подумать, что таким образом упоминается Карл Великий, к примеру. Хоть сейчас и спад популярности фразы, юмор, ей присущий, не оставляет нас.
Мы желаем вам хорошего настроения и приятного времяпровождения! Приятного, Карл!
Что значит «Карл» в конце фразы и почему так говорят?
«Карлом» в России стали заканчивать фразу не так уж давно, примерно в начале 2015 года, когда интернет-мем про мальчика в широкополой шляпе и его отца стал набирать популярность и среди российской аудитории.
Что значит «Карл» в конце фразы и из какого фильма мем
Восклицание «Карл!» впервые прозвучало в постапокалиптическом сериале «Ходячие мертвецы», а 14 ноября 2012 года пользователь под ником MichiganSt35 залил на YouToube сериальный отрывок, в котором главный герой Рик Граймс впадает в истерику от осознания того, что его жена умерла при родах, а его сын Карл, тот самый мальчик в шляпе, образ которого и станет впоследствии мемом, молча стоит рядом. Этот отрывок, которому автор в своем желании «постебаться» подобрал довольно нестандартное название — Rick Finds Out That Carl is Gay («Рик узнает, что Карл – гей»), не привлёк внимания широкой аудитории, однако в декабре того же года Buzzfeed, американская новостная интернет медиа-компания, опубликовала «19 лучших отцовских шуток от Рика Граймса» (кстати, так называемые «отцовские» шутки сами по себе являются западным мемом, своеобразной комбинацией российских «баянов» и плоского однообразного юмора), после которых образы грустного мальчика в шляпе с широкими полями и его отца, сопровождающего каждое своё поучение укоризненным «Карл!», стали одним из самых популярных западных интернет-мемов того времени.
Откуда пошло в России и где его можно было слышать
В 2015 году мем про Карла добрался и до России, причём чаще всего использовался вариант, в котором мальчик просит у отца последнюю модель айфона, без которой жизнь – «отстой», на что получает вполне ожидаемый ответ о том, что в прежние времена ни айфонов, ни вообще телефонов не было, однако всех всё устраивало. Очередной всплеск популярности это выражение получило в связи со скандалом в том же 2015 году, когда широкую огласку получил факт того, что жителей Ставрополя в Масленицу кормили блинами с совковых лопат. Интернет-мем имел два варианта реализации – «Карл зажрался» и «Отец что-то пытается объяснить сыну». Стандартным оставался лишь конец фразы – эмоциональное повторение последних слов с обязательным «Карл», с вопросительной или восклицательной интонацией.
Любопытный факт. 22 апреля 2015 года лидеры российской оппозиции А. Навальный и Л. Волков сфотографировались рядом с табличкой «Праймериз, КАРЛ», давая понять, что они, как представители Демократической коалиции, намерены участвовать в выборах в законодательные собрания Новосибирской, Костромской и Калужской областях путем публичных праймериз – предварительных внутрипартийных выборов.
Со временем происхождение мема стало забываться, и сейчас восклицание «Карл!» в русскоязычной среде используется в ситуациях, когда кому-то приходится всё «разжевывать» или просто для обозначения недалекого человека. Его часто пишут в интернет-баталиях на форумах, фразу говорят все кому не лень, а ведь далеко не все понимают, откуда она взялась, почему так популярна и что означает.
Видео из кино «Ходячие мертвецы» с этим моментом
Карл — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карл — мужское личное имя и распространенная фамилия[источник не указан 252 дня]. Происходит от др.-в.-нем. *karlon — «мужчина»[1]. Прижилось в различных европейских языках, адаптировавшись к их фонетическим нормам.
В России имя Карл стало нарицательным: им называли приезжих из Западной Европы, в основном немцев[источник не указан 854 дня], а также людей маленького роста, откуда и происходит слово «карлик»[2] (яркий пример — Карлуша, придворный шут императрицы Елизаветы Петровны). Исходя из этих двух значений, а также непосредственно от самого имени происходит русская фамилия Карлов.
От имени Карла Великого в русском и ряде других европейских языков произошло слово «король»[3].
Императоры[править | править код]
Австрии[править | править код]
Священной Римской империи[править | править код]
Короли[править | править код]
Англии[править | править код]
Богемии (Чехии)[править | править код]
Венгрии[править | править код]
Вюртемберга[править | править код]
Германии[править | править код]
Испании[править | править код]
Неаполя[править | править код]
Португалии[править | править код]
Румынии[править | править код]
Сардинии (Пьемонта)[править | править код]
Сицилии[править | править код]
Франции[править | править код]
- Карл I Великий, король франков в 768—814 (династия Каролингов).
- Карл II Лысый, король Западно-Франкского королевства в 840—877 (династия Каролингов).
- Карл III Толстый, король Западно-Франкского королевства в 884—888 (династия Каролингов).
- Карл III Простоватый, король Западно-Франкского королевства в 898—923 (династия Каролингов).
- Карл IV Красивый, король Франции в 1322—1328 (династия Капетингов).
- Карл V Мудрый, король Франции в 1364—1380 (династия Валуа).
- Карл VI Безумный, король Франции в 1380—1422 (династия Валуа).
- Карл VII Победоносный, король Франции в 1422—1461 (династия Валуа).
- Карл VIII Любезный, король Франции в 1483—1498 (династия Валуа).
- Карл IX, король Франции в 1560—1574 (династия Валуа).
- Карл X, король Франции в 1824—1830 (династия Бурбонов).
Швеции[править | править код]
Нумерация шведских королей Карлов — традиционная и восходит к XVI веку, когда историк Иоанн Магнус придумал 6 монархов с таким именем. Первый реальный исторический Карл — Карл VII.
- Карл VII Сверкерссон, король в 1161—1167 (династия Сверкеров).
- Карл VIII Кнутссон, король в 1448—1457, 1464—1465 и 1467—1470.
- Карл IX, король в 1599—1611 (династия Ваза).
- Карл X Густав, король в 1654—1660 (династия Пфальц-Цвейбрюкенов).
- Карл XI, король в 1660—1697 (династия Пфальц-Цвейбрюкенов).
- Карл XII, король в 1697—1718 (династия Пфальц-Цвейбрюкенов).
- Карл XIII, король в 1809—1818 (династия Голштейн-Готторпов).
- Карл XIV Юхан, король в 1818—1844 (династия Бернадотов).
- Карл XV, король в 1859—1882 (династия Бернадотов).
- Карл XVI Густав, король c 1973 (династия Бернадотов).
Герцоги[править | править код]
Орлеанские[править | править код]
Пармские[править | править код]
Саксен-Веймар-Эйзенахские[править | править код]
Бургундский[править | править код]
Карл! Из какой серии взят кадр с Карлом и Риком Граймсом
Карл – мем-обращение и мем-комикс, появившийся на свет благодаря сериалу “Ходячие мертвецы”.
Происхождение
Наверняка многие пользователи интернета, а особенно читатели различных пабликов в социальных сетях хотя бы раз встречали мем «Карл». Зародившись на просторах интернета более, чем год назад, он до сих пор не теряет своей актуальности и все еще находится в «топе популярности» мемов.
Начало мему Карл было положено сериалом «Ходячие мертвецы». В 4 серии 3 сезона главный герой общается со своим сыном по имени Карл. Предметом разговора была жена главного героя, которая вот-вот должна была родить ребенка. Как это обычно бывает в таких сценах, мальчик по имени Карл молчит, и Рик Граймс тут же понимает понимает, что его жена умерла во время родов. Герой начинает рыдать и причитать «oh, no-no-no». И в итоге падает на землю от большого переизбытка чувств.
Сцена была впервые показана на американском телеканале AMC 4 ноября 2012 года.
Первая шутка на эту тему появилась практически сразу после выхода сериала. Автор не отличился оригинальностью и просто перезалил эпизод с плачем главного героя, назвав видео «Rick finds out Carl is gay (The Walking Dead)», что в переводе на русский означает «Рик узнал, что Карл – гей». Видео набрало более миллиона просмотров. После этого, потенциальный мем на время забыли.
Но в декабре 2013 года у шутки открылось второе дыхание, когда на сайте Buzzfeed были опубликованы «лучшие шутки от Рика Граймса». Именно в этот момент была намечена канва мема.
Значение
Смысл мема состоит в том, что пока мальчик ничего не отвечает, герой драматически повторяет некую фразу, прибавляя к ней имя «Карл». Чаще всего встречаются вариации шуток на тему детства Рика, в котором мем-мейкер отождествляет его с собой. Так шутка стала немного ностальгичной.
В результате, через некоторое время, слово «Карл» стали использовать в отрыве от оригинального мема просто для того, чтобы подчеркнуть или эмоционально приукрасить какое-либо событие. Просто добавь в конец предложения «Карл», и никаких смайликов не надо.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.