Езда по трассе на скутере: Правила дорожного движения для скутеров и мопедов 2020 года – 403 — Доступ запрещён

  • 08.03.2020

Двухколесный путешественник. Воронежский пенсионер ездит на скутере за тысячи километров

[no_dropcaps type=»normal» color=»» font_family=»» font_size=»» line_height=»» font_weight=»» font_style=»» text_align=»» border_color=»» background_color=»» margin=»»]Н[/no_dropcaps]а скутере Александра Саунина крупными буквами написано «Воронеж», поэтому в других городах его сразу выделяют из потока. Самый частый вопрос, который задают ему местные: «Ну ты, мужик, даешь! Ты реально сюда на этом приехал?»

Под «этим» подразумевается самый простой и дешевый китайский скутер – маленькое и скромное транспортное средство для поездок в магазин или к соседям. Саунин на нем путешествует, не считаясь с расстояниями.

 

Наши и «китайцы»

– Мне было 14 лет, когда отец купил легкий мотоцикл «Ковровец», – вспоминает Александр Саунин. – Отсюда все и пошло; освоил ремонт, получил права. Потом были «Карпаты», К-175, Иж-350, кстати 1949 года выпуска, другие советские модели. Потом решил купить китайский скутер, на нем сейчас и езжу.

Автомобиля у Саунина никогда не было. То денег не хватало, то дефицит был, то уже возраст не тот, чтобы на машину пересаживаться – вот и проездил Саунин всю жизнь на мопедах. Зато у него огромный опыт: в какие только переделки на двухколесном транспорте не попадал, даже в ДТП участвовал.

Свое нынешнее средство передвижения Саунин купил 5 лет назад. Он с некоторой грустью признает, что китайская мототехника намного переплюнула нашу и по конструкции и, как это ни покажется странным, надежности. Хотя и китайские скутеры многие считают одноразовыми, все равно они лучше наших мопедов. За 5 лет Александр Петрович проехал 37 тыс. километров, правда, за этот срок уже успел не раз перебрать своего железного коня. И даже поменять ему «сердце». Родной двигатель «умер» при пробеге 30 тысяч. Саунин купил новый и продолжает ездить.

Путешествие на скутере имеет свои особенности. Например, его максимальная скорость на трассе 60 км/ч (на спусках можно разогнаться чуть быстрее), что делает поездку довольно продолжительной. Кроме того, всегда есть опасность непогоды – на этот случай у Саунина при себе дождевик.

Зато поездки на скутере выгодны в финансовом плане. На 100 километров такой мопед расходует 2,7 литра бензина, что в 3 раза меньше среднестатистического автомобиля. Единственная проблема – малый бак, в который помещается чуть более 3 литров бензина, поэтому Саунин возит с собой еще баклашку с топливом – иначе есть риск остановиться посреди трассы.

 

Свои люди

У Саунина есть такая традиция: название каждого города, где побывал, он наклеивает на скутер. За 5 лет на мопеде не осталось свободного места – весь он по периметру обклеен названиями. Недавно Александр Петрович серьезно увеличил их количество: он ездил в город Ярцево Смоленской области. Путь туда и обратно без малого 2000 километров.

– Из Воронежа я выехал днем, – рассказывает он. – Через 350 километров остановился в Ливнах Орловской области, заночевал у товарища. Потом доехал до Орла, поплутал по самому городу, нашел нужную трассу, поехал в сторону Смоленска. Дорога в некоторых местах шикарная, а в других настолько разбита, что не знаешь, как и ехать. Добрался до Смоленска, повернул на Ярцево. Проехал 700 километров, считай, за полтора дня.

Обратный путь был более интересным. Саунин решил заехать под Тулу к своему старому товарищу (у него же и переночевать), но когда приехал по адресу, выяснилось, что товарищ переехал. Ситуация была не самая радужная: шестой час вечера, а ночевать негде. В Воронеж из Тулы засветло добраться было нереально, а ночью ехать по трассе на скутере совсем небезопасно. В итоге Саунин решил ехать к родственникам в подмосковный Зарайск – от Тулы до него чуть более 300 километров. В Зарайск он приехал уже в сумерках. В итоге за этот день прошел почти 650 километров. Поездка из Зарайска в Воронеж заняла день, но прошла без приключений.

– Меня часто спрашивают, не страшно ли ездить на мопеде, – говорит Саунин. – Совсем не страшно. Люди почти всегда меня радушно встречают. Я без карты еду, постоянно спрашиваю дорогу, обычно все с радостью подсказывают, желают счастливого пути. А на трассе машины с номерами 36-го региона еще и фарами мигают, завидев надпись «Воронеж».

Несмотря на то что Александру Петровичу уже идет седьмой десяток, свои мотопутешествия он заканчивать не собирается. Наоборот, в следующем году планирует съездить на скутере на Черное море. Полторы тысячи километров в один конец его не смущают.

Безопасная езда на скутере как снизить риск аварии — Скутеры и мотоциклы — Инфолента

Ездить лучше с включенным ближним светом фар или хотя бы габаритами. Это прописано в ПДД, но мало кто уделяет этому внимание. Если движение идет в пробке, то можно и дальний свет включить – мощности лампы скутера все равно недостаточно чтобы кого-то ослепить, а вот заметности на дороге прибавится. Кстати, ездить в светоотражающем жилете — тоже весьма неплохо.

Теперь о главном. При езде на скутере надо постоянно смотреть в зеркала, независимо, от того, меняете Вы свое положение на полосе или нет. В потоке ехать лучше всего на расстояние 1,5 метров от края тротуара – то есть не пускать автомобиль ехать рядом, а занимать полноценное место на полосе. Иначе наши водители имеют привычку прижимать скутеристов к обочине. А на обочине всегда – колдобины, решетки ливневой канализации и т.д. Конечно, все надо делать предельно аккуратно и смотреть по зеркалам — если летит какой-то дурак, лучше его пропустить. Вообще, правило «дай дураку дорогу» для скутериста актуальнее всего. Вопрос по поводу проезда перекрестков «поворачивать налево или нет?» (по ПДД это запрещено), — пусть каждый решает сам, но на практике почти все поворачивают. Но делать это на оживленных перекрестках, да еще с пассажиром лучше не стоит. Тоже касается при проезде круга и нерегулируемых перекрестков – иной раз лучше эти места объехать стороной, поскольку автомобилисты часто не учитывают преимущество скутера. Также, необходимо изучить и прочувствовать тщательно динамику своего скутера, при этом стараться не «проскакивать», всегда лучше иметь под ручкой запас ускорения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

При езде в потоке всегда необходимо смотреть в салон впереди идущей машины. Водитель стал смотреть направо? Возможно, он собирается парковаться или перестраиваться. В салоне пассажир? Значит, при объезде этой машины справа можно ожидать, что он захочет высадиться и откроет дверь в которую очень легко въехать скутеристу.

Самые первые враги скутериста на дорогах – это маршрутки и грузовики. Маршрутки имеют склонность перестраиваться через два ряда прямо на перекрестке и никогда не смотрят в правое зеркало. Грузовики опасны большим количеством «мертвых зон», а также большим воздушным потоком, который может швырнуть скутер на препятствие. И тех и других лучше объезжать десятой дорогой.

Скутер – транспорт опасный, ежегодно на скутерах гибнет и калечится очень много народа. Но если ездить аккуратно, уметь предугадывать поведение других водителей, в том числе и когда они нарушают правила, если ездить всегда в экипировке и шлеме, то вероятность аварии и неприятных последствий, конечно, многократно понижается. Тем более, среди скутеристов есть люди с многолетним безаварийным стажем вождения – не все так страшно, при правильном подходе.

Авария на скутере — видео — несоблюдение правил дорожного движения:


Прокомментировать в форуме

Как ездить на скутере по трассе?

Без знания ПДД на трассу лучше не выезжать, блин! В тырнете полно сайтов, имитирующих экзамен в ГАИ — потренируйся там хотя бы в знании этих основ теории!

А фигли вообще делает скутер, который едет 60-70, на трассе в 3-4 полосы, где все летят 90-120+… Вообще: любыми путями избегать таких дорог, почти всегда есть объездные пути на 2-4 полосы в ОБЕ стороны. По факту, на трассе: доехать по крайнему правому до светофора или пешеходного перехода и перетащить вручную на другую сторону. Или найти ближайшую транспортную развязку. Единственные безопасные варианты. В любом случае, лезть даже во второй ряд крайне нежелательно, обычно по нему прут фуры — сдуют нафиг.

только направо и там развернёшься, и с общим потоком пересечёшь эту трассу.

Нужно спешится и, ведя свой мопед, перейти дорогу согласно ПДД уже в качестве пешехода. На Х-образном перекрёстке можно свернуть направо, развернуться и проехать прямо

Сначала нужен ответ что такое «трасса» Если это дорога в черте города то включаем поворотник, всех пропускаем и перестраиваемся. В городе можно ездить по любой пполосе. Если за городом, то по развязке светофоров там как правило нет.

24.8.ПДД. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: — поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Штраф за езду без шлема на мотоцикле, скутере или мопеде в 2020 году

При передвижении по городу или по трассе на мотоцикле и человек, находящийся за его рулем и его пассажиры должны в обязательном порядке придерживаться правил безопасности в то время пока средство передвижения едет. Наличие застегнутого шлема – это строгое требование, предусмотренное ПДД. Эта же обязанность установлена и мотоциклистам и их пассажирам. Однако, между обязательствами водителей мототранспорта и обычных легковых машин есть существенное отличие. В последних редакциях сказано, что управлять мотоциклом и скутером допускается только в правильно зафиксированном шлеме на голове.

В пункте ПДД, где указаны общие обязанности водителей любых транспортных средств, прописан и момент по поводу обязательного наличия правильно застегнутого мотошлема. Такая же экипировка должна присутствовать и на головах пассажиров, которые сидят за человеком у руля. Ответственный за это именно водитель.

Некоторые граждане почему-то уверены, что на мопеде или скутере допустимо ездить из пункта А в пункт Б без шлема. Но ведь в правилах указано, что обязательно не только его нахождение на голове но и правильная фиксация шлейки. В пункте 2.1 второго раздела ПДД предусмотрен регламент для езды на дорогах общего пользования для двухколесных ТС. Все лица, размещенные на средстве передвижения обязаны быть в правильно зафиксированном специальном шлеме. А в пункте 24.8 двадцать четвертого раздела ПДД указано, что водителям мопедов строго запрещается передвигаться из пункта А в пункт Б не застегнувши специальный шлем.

Человек, управляющий мотоциклом, относящийся с пренебрежением к правилам техники безопасности, ставит под угрозу себя и других пассажиров. Если автомобильный транспорт защищает своим кузовом и ремнем безопасности, то у мотоцикла этих элементов нет. Учитывая, что средняя отметка скорости на дорогах общего пользования достигает 40 – 50 км/ч., то вероятность выжить и не сильно не пострадать при столкновении с другой машиной или при ДТП по иной причине, ничтожна. Зато в 100% случаев невозможно избежать увечий. И это самый легкий вариант исхода ситуации.

Если авария случится не по вине мотоциклиста, ехавшего без

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*