Какие бывают масла – Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

  • 27.04.2020

Содержание

7 самых полезных масел для вашего здоровья

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.


Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Растительные масла в еде

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Кунжутное масло в еде Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

+25 баллов на счет

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Оливковое масло в еде

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании — оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима — оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти — тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране — в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло — это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. 

Оливковое масло в еде Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

+74 балла на счет

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален — очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день — это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Льняное масло в еде

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. 

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Льняное масло в еде Льняное масло в еде Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

+25 баллов на счет

+44 балла на счет

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.

Льняное масло в еде Льняное масло в еде Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram

+35 баллов на счет

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты — яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей — цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день.

Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях.

Льняное масло в еде Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic

+60 баллов на счет

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов — яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!

Масла растительного происхождения: какие бывают, как употреблять

Растительное масло незримо присутствует в рационе каждый день. Мы заправляем им салаты, делаем овощную пассеровку для супов, используем для жарки, добавляем в выпечку. Правда, зачастую во всех этих ролях выступает подсолнечное масло. Иногда конкуренцию ему составляет оливковое. Хотя выбор этим не ограничивается. Сегодня поговорим о том, какие бывают масла растительного происхождения. А заодно выясним, в чем заключается польза каждого из них и что можно с ними приготовить.

Олива: здоровье по всем фронтам

На вопрос, какое растительное масло самое лучшее, многие хозяйки ответят — оливковое. Причин для этого достаточно. При регулярном употреблении оно нормализует уровень полезного холестерина и снижает риск развития инфарктов и инсультов. К тому же это масло стимулирует выработку желчи для расщепления жиров. Да и на всей системе пищеварения оно сказывается благоприятным образом.

Поскольку оливковое масло является нерафинированным, разумнее использовать его для заправки салатов. Жарить на нем допустимо — оно хорошо сохраняет текстуру при высоких температурах и не выделяет вредных соединений. Однако обычное рафинированное подсолнечное масло обойдется гораздо дешевле. Масло оливы холодного отжима оптимально подходит для маринования мяса и рыбы, приготовления соусов, заправок, домашней выпечки и десертов. Оно легко усваивается организмом, поэтому суточная норма потребления может составлять до 2–3 ст. л. в день.

Кунжут: сильное крепкое сердце

Кунжутное масло весьма популярно в азиатской кухне, а у нас оно используется редко. И совершенно напрасно. Для сердечно-сосудистой системы это настоящий подарок. Кунжутное масло нормализует давление, «разжижает» старые тромбы и мешает образовываться новым, увеличивает продолжительность жизни эритроцитов. А еще оно снижает негативное воздействие ультрафиолета и ускоряет заживление ожогов.

Где используют растительное масло кунжутных семян? Добавьте к нему немного соевого соуса и меда по вкусу — получится универсальная азиатская приправа. Маринованные в кунжутном масле мясо и овощи получаются необыкновенно вкусными. Домашней выпечке оно дарит дивный аромат. А вот жарить на кунжутном масле нельзя ни в коем случае. При тепловой обработке все полезные свойства разрушаются. Шеф-повара рекомендуют добавлять его в горячие блюда перед подачей. Для взрослого человека норма потребления кунжутного масла — 2–3 ч. л. в день.

Тыква: нервы в порядке

Тыквенное масло для многих хозяек все еще в диковинку. А между тем оно полезно при гастрите и язвенной болезни. При частом употреблении оно существенно снижает риск развития ишемии и атеросклероза. Какие витамины больше всего содержит растительное масло тыквенных семян? Прежде всего это витамины группы B, улучшающие работу нервной и пищеварительной систем.

В основном тыквенное масло применяют для профилактики и как вспомогательное при лечении псориаза, панкреатита, гастрита. Кроме того, оно помогает эффективнее снижать вес, разумеется, при соблюдении диеты. В кулинарии тыквенное масло в основном применяется для заправки салатов и овощных крем-супов. Для жарки оно непригодно, поскольку при нагревании свыше 100 °C выделяются токсины. Чтобы ощутить на себе положительный эффект, достаточно употреблять по 3 ч. л. тыквенного масла в день.

Кукуруза: на радость детям

Кукурузное масло на наших столах — тоже гость нечастый. Его получают из зародышей зерен кукурузы методом холодного отжима. Благодаря своим питательным свойствам и способности усваиваться легко и в полном объеме его спокойно можно вводить в детское питание. По той же причине кукурузное масло подходит для приверженцев диет. Тем более что оно помогает худеющим бороться с утомляемостью, раздражительностью и перепадами настроения.

Как и остальные растительные масла, кукурузное полезно употреблять натощак — по 1 ч. л. за 15–20 минут до еды. При желании можно заправить им кашу или легкий овощной салат на завтрак. Поскольку жарить на нем нельзя, можете сбрызнуть только что приготовленные омлет или сырники, перед тем как поставить на стол. Превышать норму в 2 ст. л. масла в день не рекомендуется.

Горчица: железный иммунитет

Часто остается в тени и горчичное масло, хотя его целебное действие по достоинству оценили еще в античности. Спектр его полезных свойств действительно широк. Это масло укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживать царапинам и мелким ранам, подавляет рост вредных бактерий во рту, улучшает зрение. А еще горчичное масло благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Как использовать растительное масло зерен горчицы в кулинарии? Если добавить его в кашу или гарнир из крупы, они приобретут мягкие пикантные нотки. Домашней выпечке оно тоже добавит необычное звучание. В азиатской кухне в горчичном масле маринуют мясо и рыбу, а также тушат овощи. Оно не дымит и не «стреляет» даже при жарке. И все же для такой термической обработки лучше выбирать рафинированные сорта. Старайтесь не превышать суточную норму в 2 ч. л. масла в день.

Чеснок: микробы не пройдут

Чесночное масло славится своими целебными свойствами. Его готовят из чесночной выжимки и растительного масла. Такая смесь обладает противомикробным действием, благодаря которому удается быстрее одолеть простудные заболевания. Его стоит включить в рацион и для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, чесночное масло помогает бороться с отеками, налаживает гормональный фон, улучшает обмен веществ. 

Чесночное масло — находка для мясоедов. Добавьте его в фарш или сбрызните мясо перед отправкой в духовку. Ваши блюда приобретут восхитительный пряный привкус и соблазнительный аромат. Такое масло станет изюминкой картофельных запеканок и соусов. Чесночное масло допускается использовать для жарки, если немного разбавить его рафинированным подсолнечным. Но увлекаться им не стоит — 2–3 ч. л. в день для оздоровления хватит вполне.

Семя льна: терапия изнутри

Для сторонников здорового питания льняное масло стоит на первом месте. Оно укрепляет мембраны клеток, препятствуя разрушению клеток и ускоряя их обновление. Некоторые исследования показывают, что оно подавляет рост раковых клеток. Его можно и нужно включать в рацион при сахарном диабете, нарушенном метаболизме и высоком уровне холестерина. Еще льняное масло облегчает хронические мигрени.

Помните, для жарки оно не подходит однозначно. Дело в том, что при сильном нагреве оно моментально окисляется, из-за чего теряет вкусовые свойства и становится вредным. Зато в холодных блюдах — салатах, овощных закусках и соусах — его можно смело использовать. Если очень хочется, можно заправить маслом кашу, пасту или суп при подаче. Оптимальная суточная норма — 1–1,5 ст. л. льняного масла в день.

Виноградная косточка: деликатная польза

Масло виноградных косточек — скорая помощь для кровеносных сосудов. Оно укрепляет их стенки, препятствует варикозному расширению вен, разжижает тромбы. Это масло можно включать в лечебную диету при холецистите, циррозе и других заболеваниях печени. Беременным и кормящим матерям оно помогает легче пережить гормональную перестройку.

Мы привыкли, что масло виноградных косточек в основном применяется в косметологии, а его кулинарные качества часто остаются невостребованными. Однако оно удачно дополняет мясо, рыбу, печеные и тушеные овощи. Его можно добавлять в маринады для консервации. Домашней выпечке оно дарит тонкий восхитительный аромат. Это масло можно использовать не только для жарки, но и для фритюра. Окисляется оно медленно, поэтому для продления срока годности его подливают в оливковое или подсолнечное масло. Но все же злоупотреблять им не стоит — 2–3 ч. л. в день будет достаточно.

Грецкий орех: гормоны как часы

Любые орехи являются прекрасным сырьем для получения масла с богатым перечнем полезных свойств. Масло грецкого ореха — один из ярких примеров. Благодаря высокому содержанию йода оно нормализует работу щитовидной железы, которая производит жизненно необходимые нам гормоны. Детям такое масло полезно для укрепления иммунитета, правильного роста костей и мышечных тканей. Однако здесь нужно проявлять осторожность. Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов.

Больше всего масло грецкого ореха подходит для выпечки — оно придает тесту тонкий приятный аромат и красивый золотистый оттенок. Оно хорошо чувствует себя в заправках для овощных салатов и соусах для мяса и птицы. Жарить на таком масле не рекомендуется, поскольку при нагреве оно становится бесполезным. Употреблять его следует умеренно — не больше 2 ч. л. в день.

Кедровый орех: красота, ум и сила

Кедровое масло — еще один бесценный природный кладезь полезных веществ. Оно укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушения и помогает им быстрее восстанавливаться, налаживает пищеварение и обмен веществ, улучшает состояние кожных покровов. Особенно полезно включать его в рацион при псориазе и экземе. Кроме того, кедровое масло обладает тонизирующим действием, потому показано при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Обладая насыщенным приятным вкусом и тонким ароматом, это масло украсит собой любое блюдо. Даже самый простой овощной салат с ним станет необыкновенным. Соусы для горячих блюд с маслом кедрового ореха — мечта любого гурмана. Выпечка тоже приобретет изысканные нотки. А вот для жарки оно не подходит совсем. Придерживайтесь суточной нормы в 1–2 ч. л. — и сможете в полной мере ощутить всю его пользу.

Какое растительное масло самое лучшее, решать вам. Каждое из них обладает уникальным набором ценных свойств и заряжает организм пользой. Но этими маслами наш рейтинг, разумеется, не ограничивается. Вы можете продолжить список в комментариях. Какие масла, помимо подсолнечного, хранятся на вашей кухне? Куда вы добавляете их чаще всего? Какое еще полезное применение вы им находите? Ждем ваших откликов, советов и рекомендаций.

Сливочное масло — Википедия

NCI butter.jpg

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Уровень годового потребления масла
в некоторых странах
(кг/чел/год, 2015)
NCI butter.jpg Франция

  

8
NCI butter.jpg Германия

  

6
NCI butter.jpg Исландия

  

5,8
NCI butter.jpg Чехия

  

5,5
NCI butter.jpg Швейцария

  

5,4
NCI butter.jpg Новая Зеландия

  

4,9
Индия Индия

  

3,8
Индия Великобритания

  

3,2
Индия США

  

2,6
Индия Италия

  

2,4
Индия Россия

  

2,3
Индия Иран

  

1
Индия Бразилия

  

0,4
Индия Кения

  

0,4
 Китай

  

0,1
Источник: Le Monde[1]

Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

Индия

Как пищевой продукт сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.

Маслобойня (нач. XX в.)

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 1762 дня].

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1604 дня]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.[5]

ПродуктКМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не болееОбъем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаютсяДрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы)патогенные, в том числе сальмонеллыстафилококки S.aureusлистерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):А) без компонентов1 х 1050,01250,125100 в сумме
Б) С компонентами1 х 1050,01250,125Д-100

П-100

В) Стерилизованное
Масло топленое1 х 1031,025П-200
Масло сухое1 х 1050,01250,125100 в сумме
Молочный жир1 х 1031,025П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.[6]

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчиДопустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта*ДДТ и его метаболиты0,33
кислотность жировой фазы2,5 K
токсичные элементы:свинец0,1
мышьяк0,1
кадмий0,03
ртуть0,03
пестициды (в пересчете на жир):гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)0,2
ДДТ и его метаболиты0,2
  • Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
  • Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
  • ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться — покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

растительное масло это сливочное или подсолнечное

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло — это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

растительное масло это сливочное
  • Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло — это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

растительное масло это подсолнечное

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

масло сливочно растительное

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

рафинированное растительное масло это

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

растительный жир это пальмовое масло

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

растительное масло это какое

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*