Метки ваз 2109: Метки грм ваз 2109: как поменять ремень и что нужно учитывать при замене – https://www.youtube.com/watch?v=jq8fqrb19gk
- 17.12.2020
Установка маховика ваз 2109 по меткам
В базовой комплектации все автомобили Лада Самара оснащены бензиновыми двигателями трех типов – объемом в 1100,1300 и 1500 кубических сантиметров. Газораспределительный механизм на всех этих движках приводит в движение зубчатый ремень (ГРМ). Производитель рекомендует: замена ремня ГРМ ВАЗ 2109 инжектор должна производиться не реже, чем через каждые 50 тысяч километров пробега, поскольку несвоевременная замена зубчатого ремня может привести к ремонту головки блока цилиндров, стоимость которого весьма высока. Исключением являются авто, оснащенные полуторалитровым двигателем – в поршнях данных моторов для клапанов имеются специальные заводские выштамповки.
ВАЗ-2109Если в вашей «девятке» установлен инжектор, то замена ремня ГРМ ВАЗ-2109 (инжектор ) не потребует от вас каких-либо особенных умений и навыков. Если же ваше авто оснащено карбюратором – последовательность действий будет такой же, только шкив коленвала в карбюраторных двигателях снимается иначе.
Инструкция по замене ремня ГРМ ВАЗ-2109
Как уже упоминалось выше, менять ремень ГРМ на ВАЗ довольно просто. Единственное, что от вас потребуется – это наличие всех необходимых запчастей и инструментов, а также предельная внимательность, аккуратность и терпение. Если допустить хоть малейшую неточность при замене зубчатого ремня, все дело в итоге может обернуться серьезным и весьма дорогостоящим ремонтом в сервисном центре.
Итак, для начала определимся с тем, что собственно понадобится для замены ГРМ своими руками:
- Зубчатый ремень (ГРМ).
- Помпа (водяной насос) с прокладкой.
- Шестеренка ГРМ ВАЗ 2108-99.Натяжной ролик.
- Шпилька ролика.
- Натяжной ролик.
- Автогерметик.
Также, в деле замены ГРМ вам не справиться без помощника.
Приступаем к работе
Для начала надо снять старый ремень. Для этого нужно выставить рычаг переключения скоростей на нейтральную скорость, а машину поставить на стояночный тормоз. Затем, под задние колеса подставляем противооткатные упоры и открываем капот. Далее, достаем из багажника запасное колесо, домкрат и набор инструментов (все это пригодится чуть позже, а пока начнем с того, что отсоединим от аккумулятора минусовую клемму).
Находим в левой передней части мотора пластиковую черную крышку, защищающую ремень ГРМ, откручиваем на ней три болта и снимаем. Под крышкой видим шестеренку распредвала, на которую и надет наш зубчатый ремень, который нам предстоит снять и заменить. Рекомендуем перед снятием ремня ГРМ обратить внимание на его расположение – если ремень лежит не посередине шестерни, а со смещением в сторону двигателя, вероятнее всего, шпилька натяжного ролика согнута. В этом случае ее необходимо будет заменить. Следующим шагом снимаем ремень генератора, что тоже довольно просто: отпускаем верхний стопорный болт, отодвигаем генератор в сторону двигателя. При этом ослабевает натяжение ремня, и он легко снимается одним движением руки.
Когда ремень генератора снят, приступаем к выставлению распредвала по меткам: находим корпус сцепления (находится справа от мотора), беремся за шкив и проворачиваем коленвал, глядя на него в расположенное на корпусе окошко, пока метка, находящаяся на маховике точь-в-точь не совпадет с меткой, находящейся на корпусе сцепления. Метки точно совпали – поршень 1-го цилиндра находится в своем самом верхнем положении. Точное совпадение меток крайне важно в правильной регулировке газораспределительного механизма во время установки нового ремня. Помимо меток, упомянутых выше, должны сойтись еще и метка на шестеренке ГРМ с планкой, находящейся на кожухе.
Как только мы закончили с выставлением меток, нужно отпустить натяжной ролик – ослабляем гайку, затем отводим ролик в сторону. Далее снимаем ремень с шестеренки распредвала. Теперь его полному снятию препятствует лишь шкив коленвала, приводящий генератор в действие. Ослабляем болты переднего правого колеса, поднимаем авто на домкрат, снимаем колесо, берем запаску и снятое колесо и подставляем их под машину – если вдруг сорвет домкрат, эта предосторожность спасет вам жизнь.
Выворачиваем руль до упора вправо. Залазим под освободившуюся правую колесную арку, находим там три болта, которыми крепится боковой защитный щиток, откручиваем их и снимаем щиток. Далее нам необходимо снять с автомобиля шкив коленвала (на нем установлен инжектор). Для этого нужно одновременно удерживать маховик отверткой от проворачивания (через находящееся в корпусе сцепления окошко) и откручивать болт, которым крепится шкив.
Снимаем ремень ГРМ
Важно! После как вы сняли ремень с шестеренки распредвала нельзя проворачивать ни коленчатый, ни распределительный валы. В противном случае поршни ударят по клапанам;
Если ваш автомобиль ВАЗ 21099 карбюраторный – шкив коленвала вполне можно удержать и в одиночку.
Устанавливаем помпу и натяжной ролик
Замена помпы
Сливаем охлаждающую жидкость в любую подходящую по объему емкость.
Откручиваем шестеренку распредвала, удерживая при этом от поворачивания крепления задней крышки при помощи отвертки, которую нужно вставить в отверстие шестеренки и упереть в гайку.
Снимаем шестерню
Откручиваем гайку и четыре болта, которыми крепится задняя крышка, после чего отодвигаем ее в сторону. Вынимаем старую помпу, для этого нужно потянуть ее, зацепив отверткой за зубчатый шкив.
Устанавливаем новую помпу в комплекте с прокладкой.
Собираем все в обратном порядке.
Заливаем антифриз (тосол)
В принципе, помпу можно и не менять, но лишь в том случае, если вам не сложно будет разбирать все заново, если вдруг насос потечет раньше, чем придет время очередной замены ремня ГРМ.
Проверка натяжения ремня
Натяжной ролик необходимо менять вместе с ремнем ГРМ и объясняется эта необходимость тем, что внутри этого ролика находятся смазанные подшипники, а смазка рассчитана как раз на пробег в 50 000 км, то есть именно на то количество километров, через которое обычно меняется ремень ГРМ. Как только выходит ресурс подшипников натяжного ролика, они начинают сыпаться.
Выставление меток ГРМ на ВАЗ 2109
Совмещение меток ГРМ является очень важным шагом при выполнении многих ремонтных или регулировочных работ на ВАЗ 2109. К примеру, эта процедура обязательна при регулировке зазоров в приводе клапанов. Сделать это довольно просто, но стоит уделить этому материалу отдельную статью, чтобы показать все более наглядно и детально.
Для проведения этой работы, нам понадобится несколько простых инструментов:
- ключ на 10 либо головка с трещоткой
- тонкая плоская отвертка
- домкрат
Итак, первым делом необходимо поднять правую переднюю часть автомобиля домкратом, чтобы переднее колесо было в подвешенном состоянии. На фото ниже пример показан на Калине, но разницы между двигателями нет никакой, поэтому не стоит обращать на это внимания:
Далее необходимо открыть капот автомобиля и снять кожух, под которым находится звезда привода газораспределительного механизма ВАЗ 2109. Обычно он крепится с помощью пары болтиков с торца:
И одного сбоку:
Далее снимаем защитный кожух, отведя его немного в торону, как это более наглядно показано на картинке ниже:
Теперь необходимо поставить рычаг КПП в положение 4 -ой скорости и вращать рукой за переднее колесо, смотря при этом на шкив распредвала. Необходимо, чтобы метка на шестерне совпала с выступом на крышке:
Это еще не все. Теперь тонкой отверткой поддеваем защитную заглушку, которая находится в картере КПП, рядом со стыком двигателя, и в этом окошке также метка на маховике должна совпадать с меткой на корпусе:
Если у вас метки не совпадают, то необходимо их отрегулировать, чтобы выставить их четко. Для этого сначала добиваемся совпадения метки на маховике. Если в этот момент риски на распредвалу не совпадают, то необходимо скинуть ремень ГРМ со звезды и прокрутить ее до совмещения рисок. Накинуть ремень обратно и дальше можно уже выполнять все работы, которые необходимы.
Как грамотно выставлять метки ремня ГРМ и производить его замену на ВАЗ-2109
Ремень ГРМ (газораспределительного механизма) является важнейшей составляющей двигателя внутреннего сгорания автомобиля − он выполняет синхронизацию распределительного и коленчатого валов.
В случае его обрыва могут возникнуть серьезные проблемы и повреждение узлов силового агрегата − например, загибаются клапаны.
Особенно актуальна данная проблема для машин отечественного производства, в частности − продукции АвтоВАЗа. Комплектующие не отличаются высоким качеством, даже если они немецкого производства, поэтому ремень нужно менять довольно часто. «Девятка» требует замены каждые 60 000 тысяч километров пробега. Однако мало просто заменить − нужно знать, как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109. Но, обо всем по порядку.
Что нужно знать
Существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что ремень газораспределительного механизма на автомобилях ВАЗ пора менять:
- черные выхлопные газы;
- нехарактерная вибрация двигателя во время его работы;
- затрудненный пуск силовой установки;
- появление шума в моторе.
В случае замены детали нужно также поменять ролик. Помпа требует обязательной диагностики, так как редко служит больше 90 000 километров пробега. Данные процедуры можно отнести к плановому ремонту.
Если же происходит обрыв ремня, заклинивание помпы или шкива, то восстановительные работы приобретают внеплановый характер. Чтобы снизить риск возникновения подобных неприятностей, рекомендуется менять ремень и комплектующие к нему чаще − один раз в 35 000-40 000 километров.
Замена (подготовительный этап)
Перед тем, как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109, необходимо снять старый ремень и установить новый. Для этого нужно произвести частичную разборку:
- Ослабить болты на колесах и поднять на домкрате правую часть автомобиля.
- Снять колесо.
- Демонтировать защитный пластиковый кожух. Необходимо открутить три болта, которые крепят к блоку деталь.
- Снять ремень генератора. Для этого ослабляется верхняя гайка, расположенная на кронштейне. Далее генератор отодвигается к мотору, это ослабляет натяжение ремня, благодаря чему последний снимается без особых усилий.
- Демонтировать шкив генератора.
Замена (основной этап)
Для того чтобы демонтировать ремень ГРМ на автомобиле ВАЗ 2109, следует выкрутить крепежную гайку ролика ключом размером на «17». Натяжение ремня станет меньше, когда гайка ослабнет. Демонтаж ремня происходит сперва со шкива распределительного вала, и только потом − с коленчатого. Далее происходит установка нового ремня. Теперь можно поговорить о том, как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109.
Рекомендуется осмотреть шкив распредвала. У внешнего диаметра с торца можно обнаружить канавку (углубление), ее нужно совместить с планкой, имеющейся на блоке мотора (слева, со стороны кабины). Для того чтобы установочные метки сошлись, надо проворачивать распределительный вал в направлении по часовой стрелке.
Далее, нужно обратить внимание на ролик коленчатого вала. На нем тоже есть углубление, которое нужно совместить с отметиной на блоке двигателя. Самый удобный способ − это когда установочные метки коленчатого вала сопрягаются на маховике. Для этого необходимо наблюдать процесс через отверстие, имеющееся в трансмиссионном картере (сцепление).
Продолговатая отметина (на маховике) совмещается с углублением на пластинке. Подобная установка меток ГРМ ВАЗ 2109 обеспечит эффективную синхронизацию обоих валов. После того как произведены все описанные процедуры, можно собирать двигатель и производить его пробный пуск.
Теперь вы знаете, как менять ремень ГРМ и как выставлять метки ГРМ на ВАЗ-2109. Однако, несмотря на то, что «девятка» относительно проста в обслуживании и ремонте, отсутствие необходимых навыков и опыта в проведении данных работ может обернуться непредсказуемыми последствиями и, возможно, дорогостоящим ремонтом.
Вам будет интересно:
Проверка ремня ГРМ 2108, 2109
Проверка ремня привода ГРМ проводится раз за 15 тысяч км пробега. Проверяется следующее:
— степень износа ремня ГРМ;
— степень натяжения ремня ГРМ.
Подготовительный работы
— Снимаем крышку привода газораспределительного механизма.
— Запасаемся специальным ключом для вращения натяжного ролика ремня.
Проверка ремня привода ГРМ
- Проверяем износ ремня. Визуально осматриваем ремень по всей его длине. Для этого проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке (отверткой за шлицы маховика в лючке картера сцепления). При обнаружении трещин на ремне, его расслоении, отрыве зубцов, замасливании заменяем ремень новым.
- Проверяем натяжение ремня. Ремень не должен быть перетянут, либо ослаблен. Двумя пальцами руки поворачиваем ремень на 90º (см. фото вверху). Усилие поворота должно быть в пределах 15-20Н.м (1,5-2,0 кгс.м), что не слишком большое.
Если прилагаемого усилия не хватает чтобы развернуть ремень, значит он перетянут и его необходимо ослабить, если ремень можно развернуть на больший угол, значит он натянут недостаточно и его необходимо подтянуть.
Для этого ключом на 17 ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика.
Специальным ключом вращаем натяжной ролик, ослабляя или наоборот натягивая ремень.
Еще раз проверяем натяжения ремня и затягиваем гайку крепления ролика. Момент затяжки 33,2 – 41,2 Н.М (3,4-4,2 кгс.м). Большее усилие прилагать не стоит, так как можно погнуть шпильку ролика и тогда ремень будет сгонять со шкива.
— Сгоняет ремень со шкива вперед или назад. Причины неисправности и методы устранения в статье «Сгоняет ремень ГРМ со шкива распредвала, причины неисправности, методы устранения».
Еще статьи по двигателям автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Особенности замены моторного масла в двигателе автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Проверка тепловых зазоров клапанов на двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Раскоксовывание поршневых колец
Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
Когда нужно менять ремень ГРМ на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?
1) Согласно заводу каждые 60.000-75.000 тыс. км.
Примечание!
Но проверять состояние ремня на наличие сильных дефектов, нужно каждые 15.000 тыс. км!
Как заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?
Снятие:
1) Сперва отверните оба боковых болта крепления крышки.
2) Следом отверните последний оставшийся центральный болт, который крепит крышку.
3) Теперь взявшись рукой за крышку, снимите ее со своего посадочного места.
4) Далее снимите со всех роликов, ремень генератора. (О том как снять ремень генератора, см. «в этой статье»)
5) Затем снимите переднее правое колесо с автомобиля. (см. Снятие колеса)
Примечание!
Если на вашем автомобиле установлены еще и в добавок подкрылки, то их то же придется снять!
6) Потом за центральный болт который крепит шкива, строго по часовой стрелки проверните коленвал.
Примечание!
После проворачивания коленвала, обратите свое внимание на обе метки которые указаны на фото, они должны совпасть между собой, первая метка которая указана отверткой, это метка распредвала, а вот уже вторая метка, эта метка крышки!
7) Теперь потянув рукой за заглушку, снимите ее с картера сцепления.
8) Далее посмотрите на риску, которая присутствует на маховике, она должна будет совпасть с прорезью на крышки картера сцепления.
Примечание!
На фотографии, для более удобного просмотра, шланг охлаждения снят!
9) Затем снимите датчик положения коленчатого вала. (см. «Снятие датчика положения коленчатого вала»)
10) Следом с помощью помощника, зафиксируйте коленвал от проворачивания, и вследствие чего снимите сам шкив генератора, для этого:
1. Попросите помощника вставит отвертку, через сквозное отверстие в картере сцепления, и после чего пусть он зафиксирует эту отвертку.
Примечание!
Отвертку нужно вставлять промеж зубьев маховика!
2. Далее вы в это время, отверните центральный болт, который крепит шкив генератора.
3. И после чего взяв рукой за шкив генератора, снимите его с двигателя, а помощник пусть в это время уберет отвертку.
11) Следом при помощи гаечного ключа, ослабьте центральный гайку натяжного ролика.
Примечание!
После ослабления гайки, проверните ролик до положения, при котором ремень сильнее всего будет ослаблен!
12) Затем снимите со всех роликов ремень, тем самым сняв его с двигателя.
13) Далее после снятия ремня, если вам будет нужно снять натяжной ролик для замены,тогда полностью отверните гайку его крепления, и затем снимите его.
Примечание!
Сразу же за роликом находится дистанционная шайба, которая так же подлежит замене при деформации!
Установка:
1) Установите новый ремень, в обратном порядке снятию.
Примечание!
Установку нового ремня, начинайте с самого нижнего шкива, «шкива коленвала»!
2) Следом вставьте пару винтов в оба отверстия, которые находятся в корпусе натяжного ролика, и после чего между этими двумя винтами, вставьте отвертку как показано на рисунке, и затем проверните ролик строго против часовой стрелки, тем самым натянув ремень, до нужного состояния.
Примечание!
Ролик проворачивайте строго против часовой стрелки!
3) Далее установите на свое место шкив генератора, и после чего затяните болт который его удерживает, до упора.
Примечание!
Перед тем как начать установку шкива генератора, проверьте совпадения метки коленвала «указана отверткой», с меткой на крышке «указана стрелкой»!
4) Теперь проверните на несколько оборотов строго по часовой стрелки, болт коленвала.
5) После всех проделанных операций, проверьте совпадение метки на маховике, а так же метки на распредвале, все эти метки должны совпадать с рисками на корпусе.
Примечание!
Если хоть одни из каких либо меток не совпадают, то в таком случае, произведите установку ремня повторно!
Проверка натяжения ремня ГРМ:
1) Что бы проверить натяжение, поверните ремень при небольшом усилии на 90°, строго в том месте, которое указано на фото.
Примечание!
Если ремень поворачивается более чем на 90°, при небольшом усилии, то в таком случае отрегулируйте его натяжение!
Важно!
1) После снятия ремня, не проворачивайте шкивы на которых он был установлен!
2) Натяжение ремня, регулируйте лишь за натяжной ролик!