Можно ли сдать экстерном на права: Как сдать на права экстерном? – Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?

  • 20.12.2020

Водительское удостоверение экстерном — советы адвокатов и юристов

Советы юристов:

1. Можно ли экстерном сдавать экзамены в ГАИ на водительское удостоверение?

1.1. Можно сдать, если ГИБДД не против организовывать такой экзамен.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Можно ли сдать на водительские права экстерном?

2.1. нет, в настоящее время — нельзя

Вам помог ответ? Да Нет

3. У меня 2 вопроса.

1 Можно ли пройти обучение и сдать на водительские права в Чехии имея рабочую визу?
2 Можно ли сдать экстерном (учился в другой стране но прав нету)?
Большое спасибо!

3.1. Имея рабочую визу вы имеете полное право пройти обучение и сдать на водительские права в Чехии, без проблем.

Вам помог ответ? Да Нет

4. Я инвалид колясочник, подскажите могу ли я сдать экстерном на водительские права, поскольку специализированных автошкол в нашем городе нет? И так же если это возможно, то сдавать мне прийдется на своём автомобиле, что нужно чтобы переоборудованный авто под ручное управление допустили к эксплуатации?

4.1. Увы, не можете.

Вам помог ответ? Да Нет

4.2. экстерном сейчас не сдают.

Вам помог ответ? Да Нет

5. У меня 2 водительских удостоверения одно кат A (срок действия закончился в 2011 году) и другое кат BC (действующее), при замене по окончанию срока в/у кат BC мне впишут в них категорию A ?но только на А я сдавал экстерном в 2001 году и у меня нет свидетельства об окончании учебы?

5.1. Не корректная информация

Вам помог ответ? Да Нет

6. У меня 7 месяцев беременности. Могу ли я сдать на водительские права (вождение, теория) в моем положении? И отменили ли сдачу ПДД экстерном? Разрешат ли мне сдать экстерном?

6.1. таких ограничений нет

Вам помог ответ? Да Нет


7. Было утеряно во время переезда к новому месту службы в/у вместе с карточкой образца 1986 г, пересдавал экстерном уже в другом регионе и получил новое в/у. Недавно среди старых вещей в гараже нашел старое в/у — с какого времени исчисляется водительский стаж с момента выдачи старого или нового водительского удостоверения?

7.1. С того момента как за руль сели. С Чесноков

Вам помог ответ? Да Нет

8. Необходимо заменить права (в связи со сменой фамилии), но я живу в другом регионе РФ и прописки/регистрации по месту жительства пока нет. Требуют карточку водителя, а у меня её тоже нет, т.к. сдавала экзамены экстерном. Что мне сделать, чтобы поменять водительские права не выезжая в регион их первоначальной выдачи.

8.1. К сожалению, при указанных обстоятельствах Вы можете поменять водительское удостоверение только по месту его выдачи. Т.е. там, где Вы зарегистрированы…

Вам помог ответ? Да Нет

9. В 2002 г. муж сдавал экзамен в ГИБДД на водительские права экстерном без обучения в автошколе. В 2012 г. истекает срок действия ВУ. При замене прав необходима экзаменационная карточка из автошколы, которой, соответственно, нет. Какие его действия в этом случае?

9.1. Для лиц, обучавшихся вождению индивидуально, представлять документ об обучении не требуется.

Вам помог ответ? Да Нет


10. Я жила в Владивостоке и экстерном проходила учебу на водительские права, не успела сдать пару зачетов, и переехали в Оренбург имею ли права идти на водительские курсы по сокращенной форме обучения! Или обратится в ГАИ оплатить все пошли и сдать у них на права!

10.1. Я вам больше скажу, вы вправе (до сих пор!) сдать на "права" экстерном, самостоятельно подготовившись.

С уважением,
Антон Жаров

Вам помог ответ? Да Нет

Сдача экзамена в ГИБДД экстерном

К сожалению, сдавать на права экстерном теперь невозможно.

В ноябре 2013 года было принято множество изменений в законодательстве:

  • введены новые категории и подкатегории прав;
  • разрешено проходить обучение и сдавать экзамены в ГИБДД как на механических, так и на автоматических коробках передач;
  • запрет на сдачу экзаменов и получение водительского удостоверения экстерном.

Однако, не все так плохо и есть все основания надеяться, что экстерн будет возвращен. Еще в марте 2014 года был подан в Думу законопроект, по которому сдавать на права экстерном планируется разрешить инвалидам. Возможно, товарищи депутаты со временем поймут, что для многих экстерн — это существенная экономия времени и средств. Также, в виду огромной протяженности России, жителям дальних сел и небольших местечек приходится слишком далеко добираться до ближайшей автошколы.

Как бы там ни было, но самостоятельное обучение вождению имеет как положительные моменты, так и негативные.

Положительные моменты самостоятельного обучения вождению:

  • гибкий график — возможность выбирать подходящее время для занятий;
  • сами выбираете инструктора;
  • сами контролируете свои расходы.

То есть для того, чтобы самостоятельно пройти курс автошколы, можно приобрести недорогую брошюру с актуальными правилами дорожного движения, такой литературы полно в любом киоске. К тому же в интернете сейчас есть масса сайтов, где можно не только скачать правила, но и в режиме онлайн выучить билеты на экзамен в ГИБДД. Имеются также симуляторы для обучения вождению.

Еще одно важное преимущество — если у вашего отца, старшего брата или друга есть своя машина, то отработать навыки вождения можно абсолютно бесплатно на каком-нибудь пустыре или площадке: троганье с места, переключение передач, восьмерка, змейка и так далее. Благо, страна у нас большая и больших и просторных мест, чтобы поездить на машине без прав, хватает.

Нанимать инструктора можно уже только для того, чтобы он вам объяснил и показал, как ездить в условиях города. То есть за руль вы сядете не волнующимся новичком, который не знает, где какая педаль, а уже с определенным опытом вождения. Если же рискнуть учиться езде по городу в машине старшего брата или друга, то можно очень легко схлопотать штраф 5-15 тысяч, а владельцу машины придется заплатить за допуск вас к рулю целых — 30 тысяч. У инспектора же имеется лицензия на обучение вождению.

Когда вы полностью овладеете программой стандартной автошколы — теорией и практикой в полном объеме, — нужно идти в экзаменационное отделение ГИБДД вашего города или района и подать заявление о желании сдать экзамен на права экстерном. К заявлению обязательно нужно прикрепить объяснительную записку — почему вы не смогли пройти обучение в школе:

  • ваш график работы не позволяет посещать курсы;
  • обучение в ВУЗе;
  • уход за больным или пожилым человеком и так далее.

С отделения вас направят на прохождение медкомиссии. Также нужно предъявить свой паспорт с указанием места регистрации для проживания. Вам будет назначено время и место сдачи экзаменов.

Во время сдачи экзаменов экстерном и всплывут все отрицательные стороны самостоятельного обучения.

Самый сложный момент — это поиск автомобиля. Самый лучший выход — это аренда автомобиля у инструктора, сдавать на собственном автомобиле или на машине друга экзамены нельзя.

Также, обучаясь самостоятельно, вы можете упустить какое-нибудь нововведение, которыми власти постоянно нас радуют. Многие экзаменаторы предвзято относятся к «самоучкам» и будут всячески пытаться завалить вас.

Однако, если ответственно подойти к обучению и показать экзаменаторам, что и самостоятельно можно получить все необходимые знания, то проблем со сдачей быть не должно.

Оплатив все госпошлины и сдав экзамены, вы вскоре получите заветное водительское удостоверение.

Но напоминаем еще раз, что на данный момент — 2014 год — сдача на права экстерном в России отменена.

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях

Как сдать на права экстерном и получить права без автошколы?

Повышение стоимости обучения в автошколах, недостаток свободного времени и другие причины побуждают будущих водителей искать все способы, которые могут позволить сдать на права экстерном. Ещё бы, ведь в этом имеется масса неоспоримых преимуществ.

Водительское удостоверениеВодительское удостоверение можно получить только после прохождения полного курса обучения и успешной сдачи экзамена

Серьёзные изменения, которые коснулись кандидатов в водители

Увеличение количества тех водителей, которые безосновательно получают права и без подготовки садятся за руль авто, вынудило российское правительство внести серьёзные изменения в законодательную базу. Эти нововведения затрагивают многие аспекты процесса обучения автоделу, в частности и возможность получить права без автошколы. Такой возможности у будущих водителей больше не будет.

К экзаменам по автоделу будут допущены только те люди, которые прошли курс обучения в автошколе. Кстати, к учебным заведениям теперь предъявляются жёсткие требования, которые обязательно должны соблюдаться. Так что при выборе автошколы обратите внимание на её разрешающие документы и сертификаты.

Обучение в автошколе

Сдача на права экстерном теперь невозможна, поэтому в обязательном порядке потребуется изучать теоретический курс и овладевать первоначальными навыками вождения ТС. Только после окончания автошколы можно обращаться в ГИБДД для оформления заявления с предоставлением подтверждающих документов, свидетельствующих про усвоение первоначального курса. После этого сдаём первый экзамен и приступаем к практическому обучению, которое переносится из кабинетов автошколы на дорогу.

И только после всех этих этапов можно обращаться в ГИБДД, в котором вас ждёт итоговая экзаменация. В конце этого длительного, тернистого и обязательного пути вам будет выдана та самая пластиковая карточка, которую вы сможете с гордостью предъявлять сотрудникам дорожно-патрульной службы.

Будьте готовы к дополнительным затратам, поскольку за каждый из трёх экзаменов придётся уплатить государственную пошлину. Если потребуется пересдача, то опять же необходимой для оплаты является госпошлина.

Кому всё-таки можно не посещать автошколу

Когда разрабатывался законопроект про отмену дистанционного обучения, никто не подумал про людей с ограниченными возможностями, которые просто физически не смогут посещать специализированные курсы. Даже полноценному человеку бывает сложно выделить время на посещение курсов, что уж тогда говорить за инвалидов. К тому же автошколы не оборудованы для учеников с особыми потребностями. Только лишь в Москве имеется всего несколько автошкол, рассчитанных на эту категорию граждан. В связи с этим в Госдуме рассматривается законопроект, позволяющий гражданам, которые относятся к категории инвалидов, обучаться искусству вождения экстерном.

Сдача экзаменов в ГИБДД также необязательное условие для получения удостоверения водителя. Сотрудники выезжают к инвалидам и принимают у них все обязательные экзамены.

Переоборудованная машина для инвалидов

На этот момент в Москве только одно здание, относящееся к экзаменационным подразделениям ГИБДД российской столицы, имеет все условия для того, чтобы инвалиды могли свободно сдавать экзамены на одном уровне с другими экзаменующимися. Эта поправка обязательна должна действовать в полную силу и строго соблюдаться. Но не захотят ли особо смекалистые молодые люди резко получить статус инвалида и не воспользоваться этими привилегиями?

Отмена дистанционного обучения водительскому делу многих людей расстроила, но стоит помнить цель, которая при этом преследуется. Если на дорогах станет меньше автомобилистов, которые толком не знают правил и не умеют обращаться с автомобилем, то это будет очень высокий результат.

Можно ли сдать на права экстерном?

Сдача экстерном на категории А и В пока не отменена. Из Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» № 1396: «10. К сдаче экзаменов допускаются лица:.. . …Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно. » Необходимо предоставить: заявление, в котором ставится пометка «знаниями ПДД РФ обладаю, опыт вождения имею», паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку установленного образца, фото, а также могут попросить предоставить сведения о том, что вы обучались практическому вождению (не менее 50 часов) . Справка составляется в произвольной форме и подписывается лицом, которое проводило обучение (разумеется, которое имеет на это право) – заверение ее печатью не нужно, но в справке должны быть указаны все данные лица, проводившего обучение.

На категорию B можно сдавать экзамен, не проходя обучение в автошколе. Придите в районное отделение гаи с мед справкой, оплаченной квитанцией, паспортом и пишите заявление на сдачу экзамена.

На категорию А и В можно сдавать экстерном. Все остальное указано выше.

Если вы живете в Москве то проблем нет, сейчас можно сдать в любом отделении. Если в другом городе то не факт. Не из за того что там вредные гаишники, а просто нет частных инструкторов которые могут беспечить необходимый курс подготовки, что привела АлёнаЯ.

АленаЯ как всегда дает полный ответ ( за что уважаю) , но одна неточность. Экстерн и самоподготовка- разные вещи. Экстерн- обучение в автошколе по сокращенной программе с выдачей документа. Самоподготовка- вообще без автошколы и каких либо документов. На сегодняшний день разрешена или учеба по полной программе или САМОПОДГОТОВКА. Чистого экстерна сейчас нет.

я с категории С на В экстерном сдавал, только дополнительный налог заплатил и всё(не помню как он называется) пришел в РОСТО и говорю, хочу В открыть, набрали нас человек 30 таких, 1 раз обьяснили, что перед экзаменом повторить и через 10 дней на экзамен вот!

В Москве это точно проще и дешевле, а как в Луге, понятия не имею.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*