Виды маховиков: двухмассовый, устройство и принцип работы – Маховик двигателя: назначение, принцип работы и разновидности

  • 19.02.2021

Содержание

Виды маховиков и применение | Новости

Маховик-457x480Сегодня речь пойдет об применении видах маховиков. Сам по себе маховик получил широкое применение с древних времен. Его использовали на мельницах и на гончарных кругах. При этом с годами круг их применения только расширялся.

В автомобильном механизме маховик находится на краю коленчатого вала и крепится к нему массивными болтами. По виду маховик имеет круглую основу приличных размеров. На диск маховика одевается венец маховика, крепление происходит за счет раскаленной детали и ее расширения а после остывания сужения. После их слияний маховик принимает вид огромной шестеренки.

Маховик производят из высокопрочного метала, для того что бы мог выдерживать большие нагрузки. Назначение маховика заключается в следующем:
-При необходимости завести двигатель стартер начинает прокручивать именно маховик, за счет разности размера шестерен нагрузка на стартере умеренная и не перегружает его. Маховик соединен с коленвалом и тем самым приводит в движения поршня и происходит воспламенение топлива и старт двигателя.

-Так же маховик играет роль гасителя постороннего колебания вращения коленвала. За счет маховика с двигателя не передаются на кузов периодичные колебания и мы не слышим работу двигателя. На современных иномарках мы можем определить работы двигателя только за счет приборной панели.

Можно выделить несколько видов маховиков:
-Сплошной
-Двухмассовый
-Облегченный
Самым распространенным является сплошной маховик с диаметром 30-40 см и изготавливается он из чугуна.

Гасителем колебаний оборотов является двухмассовый маховик. Он представляет из себя два диска соединенные между собой пружинами демпферной системы, она и предотвращает передачу колебаний на трансмиссию и делает работу системы равномерной.

Если вы любите совершенствовать автомобили то вам потребуется облегченный маховик мотора. У этих деталей масса снижается примерно на полтора килограмма и снижается момент инерции, благодаря чему мотор быстрей набирает обороты.

Купить маховик на Mercedes Vito
Купить маховик на Mercedes Sprinter
Купить маховик на Volkswagen Crafter
Купить маховик на Volkswagen T5
Купить маховик на Volkswagen T4

Разновидности маховиков и их назначение

23.12.2014

Далеко не каждый начинающий водитель знает, что в автомобиле имеется деталь, являющаяся важной составной частью силового агрегата. Речь идет об обычном маховике. В данной статье мы постараемся подробно рассказать про него.

По сути своей, маховик — это диск, на котором крепятся шестерни. Они позволяют ему проворачиваться и накапливать кинетическую энергию, которая идет на запуск самого двигателя.

Ко всему этому, маховик может выполнять и другие функции:

  • снижать неравномерность вращения коленвала;
  • передавать крутящий момент от двигателя к коробке;
  • передавать крутящий момент от самого стартера к коленвалу.

Вся энергия накапливается за счет прохождения поршнем верней и нижней точек цилиндра. Чем больше цилиндров в двигателе, тем больше энергии будет накапливаться. А, следовательно, крутящий момент будет проходить более плавно и равномерно.

Крепится диск на задней части коренного подшипника, что не случайно. Дело в том, что именно последний подшипник является самым мощным. Ведь во время работы двигателя, на маховик передается очень большая нагрузка.

Условно, все маховики можно разделить на несколько видов:

  1. двухмассовый;
  2. облегченный;
  3. сплошной.

Большую популярность получил именно сплошной тип маховика. Он представляет собой тяжелый диск, который выполнен из легированного чугуна. На его поверхности располагаются зубчатые венцы, которые обеспечивают поворот коленвала во время старта двигателя. Что касается второй стороны, то на ней можно увидеть специальную ступицу, которая крепится непосредственно к фланцу коленвала. Данный вид чаще всего устанавливается на заводе изготовителе автомобиля.

Двухмассовый представляет собой соединение двух дисков, которые обеспечивают равномерную работу двигателя без каких-либо колебаний. Стоит отметить, что благодаря такому типу, у водителей не возникает необходимости устанавливать демпфирующее устройство.

Основными его плюсами являются:

  • удобное переключение передач;
  • полная изоляция шума;
  • уменьшение износа деталей;
  • гашение вибрации.

Ну и напоследок хочется сказать про облегченный тип маховика. Обычно его используют при тюнинге автомобиля. Дело в том, что он позволяет увеличивать не только мощность, но и динамические характеристики, хотя существенный прирост показателей, как правило, происходит тогда, когда доработке подвергается подавляющее большинство деталей в машине, а не только маховик.

За предоставленный материал благодарим ресурс http://znanieavto.ru

Источник: linaris.ru

съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, химический состав и вкус мякоти, способы приготовления

Гриб моховик хорошо известен любителям тихой охотыПрактически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.

Морфологическое описание моховика

Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:

  • сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
  • у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
  • более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
  • беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
  • трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
  • трубчатые поры относительно широкие;
  • с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.

В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.

В род маховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители тихой охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей

Разновидности моховиков

В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.

Название вида моховикаЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Красный или краснеющийXerocomellus rubellusВ диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинкиЦилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашиванияПлотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе
ЗелёныйXerocomus subtomentosusПодушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашиванияЦилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхностиБелого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе
Трещиноватый или пастбищныйXerocomellus chrysenteronДиаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенкаБулавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизуБеловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе
Польский грибBoletus badiusВ диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашиванияЦилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостьюМясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом

Сходные виды грибов

Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:

  • выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
  • окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
  • светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;

Описание грибов моховиков (видео)

  • низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
  • лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
  • сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.

Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.

Грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти

Территория распространения

Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.

Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.

Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом

Химический состав

Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
  • жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.

Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.

Где растут моховики (видео)

Способы приготовления

Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.

Из моховиков можно приготовить икру

Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.

Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.

Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.

Виды маховиков

Автомобилестроение в развитии двигается очень стремительно, постоянно в процесс внедряются новые технологии, разрабатываются более мощные двигатели, ожесточаются требования к комфорту и так далее. Каждая деталь авто периодически подвергается модернизации, разработчики находят новые решения, которые имеют массу преимуществ. Изменения не могли не коснуться и такой составной части как маховик. Предыдущая версия (обычный вид) была заменена на двухмассовые устройства. Сегодня имеет

двухмассовый маховик шкода, Пежо, Фольксваген и другие автомобили.

Что такое маховик?

Маховик представляет собой многосоставной диск, изготовленный из прочного закалённого металла. По внешнему виду он схож с большой шестерёнкой. По сути, без маховика не могут работать несколько самостоятельных систем. Его можно считать частью двигателя, так как он уменьшает колебания при вращении коленчатого вала, предотвращает детонацию ДВС и сглаживает его работу. Маховик – это первичный диск сцепления. Он передаёт момент от двигателя на коробку передач. Также к функциям данного устройства относят передачу момента от стартера коленчатому валу.

В настоящее время можно купить маховик двухмассовый, сплошной (обычный) или облегчённый. Устройства различного типа отличаются по конструктивному исполнению. Облегчённый вид в основном применяют при тюнинге силового агрегата. Сплошной тип, по сути, является обычным металлическим диском, с выполненным венцом по торцу.

Что представляет собой двухмассовый маховик?

Использование двухмассового маховика позволило не устанавливать демпфирующее устройство в ведомом диске. Одними из первых получили

маховик двухмассовый пежо боксер, Шкода и другие автомобили. В состав устройства входит два корпуса. Один является венцом стартера и соединён с коленвалом. Другой корпус – это основа для монтажа узла сцепления. Соединяют корпуса между собой упорный и радикальный подшипники с промежуточной демпфирующей системой. Они вращаются относительно друг друга. Консистентная смазка, которой заполнено устройство изнутри, позволяет эффективно работать пакетам пружин, разделённым специальными сепараторами для предотвращения их блокировки.

Конструкция двухмассового маховика позволяет более надёжно гасить вибрации, снижает шум, уменьшает износ синхронизаторов, способствует удобному переключению передачи и защищает трансмиссию силового агрегата от перегрузок.

 

трещиноватый, козляк, польский, пестрый, зеленый моховик

В этом материале представлены виды моховиков, которые можно встретить практически в любом лесу. Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и несъедобные имеет разновидности моховик, можно прочитать в характеристиках.

Описание гриба моховик каждого разновидности включает в себя указание на возможность/невозможность его употребления в пищу.

Козляк гриб: фото и описание

Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России. Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует. Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.

Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Мякоть белая, желтая, часто на разрезе синеет. Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.

Польский гриб и его фото

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленый, при нажатии синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры небольшие, округлые.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L), а также елью (Picea A. Dietr.), буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpi- nus betulus L.), дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.

Посмотрите польский гриб на фото, которые представлены далее на странице:

Моховик пестрый трещиноватый

Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые. Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.

Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик краснеющий

Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом — чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), кленом (Acer L.), березой (Betula L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий  в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик каштановый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем. Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия. Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.

Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1 (2) см, плотная, ровная, иногда к основанию суженная, мелкозернисто-шероховатая, продольно-складчатая, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.

Мякоть в молодом состоянии хрупкая и плотная, затем рыхлая, почти белая, в ножке желтоватая, желтовато-беловатая, слабо синеющая на разрезе, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Образует ассоциацию с хвойными и лиственными породами деревьев. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле — сентябре (октябре). Съедобен.

Посмотрите гриб моховик зеленый на фото, которые иллюстрируют различные фазы развития гриба:

Несъедобные грибы — моховик паразитирующий

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, гладкая, тонковолокнистая, иногда растрескивающаяся, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым краем, грязно-желтая, желтовато-коричневатая. Кожица не снимается. Гименофор спускается на ножку, оливковый, часто с коричнево-красноватым оттенком, поры овальные, большие. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, изогнутая, зернистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка синеет (только над трубочками), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок буроватый.

Моховик паразитирующий образует ассоциацию, образует микоризу с твердыми породами деревьев в ассоциации с грибом Scleroderma citrinum, на котором он может быть (или не быть) слабым паразитом, встречается в августе — сентябре. Несъедобные моховики — это грибы, которые могут маскироваться под другие разновидности этого рода. Стоит проявлять бдительность во время «тихой охоты».

Гриб Моховик — фото и описание видов, как отличить ложный моховик

Грибы Моховики это скорее сборное название разного вида грибов. Некоторые из таких грибов моховиков, описание которых мы приведем ниже, условно съедобные, некоторые ядовитые. Как отличить ложный моховик, и какие бывают виды съедобных моховиков, мы расскажем ниже.

Гриб Моховик — фото и описание видов

Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.

Вид Моховика желтого обычного — описание

Моховик желтый обычный

Фото: Моховик желтый обычный

Обычный желтый моховик на самом деле имеет научное название масленок желто-бурый (Suillus variegates Kuntze.) и отличается светло-бурым, желтым цветом шляпок с характерными зернистыми чешуйками, образующими тонкий сетчатый рисунок. Верхняя шкурка шляпки сухая, не отделяется от мякоти, как у других маслят. Подпушка коричнево-оливковая, иногда желто-бурая, плотная. Ножка плотная, темно-бурая, буро-желтая, на срезе быстро синеет. Синеет и шляпка при надавливании пальцем, при отваривании грибы становятся черными. Растет желтый моховик по окраинам болот, где есть густой и влажный зеленый мох. Иногда видны только желтые шапочки, рассыпанные по сфагнуму, — отчего и прозвали так этот гриб.

Описание Моховика зеленого

Моховик зеленый

Фото: Внешний вид Моховика зеленого

Другой моховик, прозванный зеленым (Xerocomus subtomentosus Quel.) за бархатисто-зеленую шапочку, выглядит более субтильным. Полушаровидная шапочка всегда сухая, ее держит тонкая, иногда качающаяся ножка, хотя у боровых зеленых моховиков ножка может быть довольно плотная, светло-бурая в верхней трети и более светлая у основания. Пористая подпушка оливково-зеленая, а у тонконогих экземпляров золотисто-желтая с хорошо видимыми крупными порами. При надавливании на нее появляется неинтенсивное синее окрашивание. Этот вид также встречается во мху, но любит селиться и на гниющей древесине в борах.

Моховик зеленый - описание

Моховик польский белый — описание вида

Описание Моховика польского белого

Фото: Моховик польский белый

К моховикам также отнесен и так называемый польский белый (Xerocomus badius Gilb.), или польский, гриб. Его темная полушаровидная шляпка покрыта темно-коричневой шоколадной кожицей, часто блестящей, но не слизистой. Подпушка сначала светло-желтая, но быстро приобретает зеленоватый оттенок и характерно синеет при надавливании пальцем. Ножка коричнево-бурая, плотная, синеющая на срезе. Рост грибов до 10-12 см, они семейками вылупляются на свет на поваленных полусгнивших деревьях, старых пнях и кучах перепревших веток. Гриб очень высоких вкусовых качеств, и не зря его прозвали «белым», хотя и польским. В отварах гриб темнеет, и суп получается черный, поэтому сушить и мариновать его следует с учетом этой особенности.

Как отличить ложный моховик от настоящего


Моховик ложный

Фото: Внешний вид ложного моховика

Ложный моховик не ядовитый, однако имеет весьма низкие вкусовые качества, поэтому опытные грибники его игнорируют. Основные отличия ложного моховика от настоящего — небольшой размер (как правило, не превышает 5 сантиметров), отсутствие запаха и вкуса. Есть еще одно отличие ложного моховика от настоящего — ложные моховики произростают из грибницы ложных дождевиков, что характерно исключительно для ложных моховиков. Кроме того, чтобы отличить ложный моховик, срежьте его, у ложных моховиков место среза не синеет. Если вы наткнулись на ложный моховик, лучше не брать его в свою грибную корзинку.

Теперь вы знаете основные виды моховиков, их описания, и сможете отличить ложный моховик от настоящего!

Видео: Описание гриба Моховика

Вы также можете поделиться своими знаниями грибах моховиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

alexxlab

E-mail : alexxlab@gmail.com

      Submit A Comment

      Must be fill required * marked fields.

      :*
      :*